当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
与64支劲旅比武 勇夺团体亚军
九江振兴武馆夺下国际“武德杯 ”传统武术精英比赛 20金20银
发布时间: 2018-06-13 11:53:33  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/沈芝强通讯员/潘永生梁平)6月9日~10日,九江振兴武馆派代表参加在中山市举办的2018国际“武德杯”传统武术精英比赛,在与新加坡、马来西亚、南非、香港等地的64支劲旅竞争下揽得20金、20银,最终夺得了团体总分亚军的成绩。

 

■九江振兴武馆队员与64支劲旅比武。(通讯员供图)

 

    比赛中,表现较为突出的要数九江振兴武馆教练邓秀菁。21岁的邓秀菁报名参加了女子传统南拳、长器械、短器械比赛,在长器械比赛中,邓秀菁耍起了红缨枪,她步法轻盈稳健,缨枪在她手中翻转自如、灵活多变,受到众多评委的肯定,也让现场观众大开眼界。最终,邓秀菁在这3项比赛中获得2银1金,并以25.96分夺得了女子三项全能季军。

    “这是我第一次登上如此大的平台比赛,想不到自己能获得那么好的成绩。”邓秀菁说,她9岁开始习武,已经练了12年,能遇上这么好的比赛舞台,既兴奋又紧张。“真的意想不到自己会获奖,很意外。”

    谈起习武,邓秀菁说她小时候喜欢看武侠片,梦想自己就是电视中的英雄。“我有个英雄梦,想走南闯北。”她在母亲的支持下,开始习武,期间也有想过放弃,毕竟当时所有学员中只有她一名女生,“当时挺尴尬的,但想到这是自己的梦想就坚持了下来。”邓秀菁说,也许是因为武馆的习武氛围让她坚持了下来,并留在武馆当起了教练。

    “我们做教练是没有工资的,基本是义务性的,为了兴趣爱好,为了传承!”邓秀菁现在在一家补习单位做补习老师,就算平时工作很忙也会坚持到武馆教小朋友武术,看到小朋友认真习武,并取得好成绩时,她感到很自豪。

    10日,九江振兴武馆教练邓佳毅在男子长器械比赛的舞台上展示武艺,估计是多年练周家拳的原因,一下子用力过猛,手中挥舞的禅杖突然一分为二,全场哗然,但他并没有被突发情况打乱,仍然按照节奏完成了整个套路,赢得了全场观众的喝彩,现场掌声雷动。

    “哇,武术还能一变二,太厉害了。”部分观众还以为那是什么秘密武器,“打到一半居然能够变成武棍,棍法高超,一轮快棍在意犹未尽之时戛然而止,相当精彩。”当观众得知是武器出现了状况,而不是参赛者有意而为之时,更为惊叹,佩服其在出现状况之后,仍能淡定地完成整套动作。

    本次比赛吸引了来自新加坡、马来西亚、南非、香港等地共64支劲旅参赛,而九江振兴武馆派出27人参赛,其中年纪最大的有40多岁,最少的才上三年级,最终他们在比赛中斩获了20金、20银,夺得团体总分亚军的佳绩。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心