当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
学技术找商机 带动村民致富
广西河池贫困村致富带头人来九江培训
发布时间: 2018-07-10 15:09:15  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/梁平)昨日上午,粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人第十期培训班在南海九江职业技术学校开班,来自广西河池市养殖企业代表、经营户等48名学员将进行为期一周的学习交流活动,通过技术专题讲座、参观学习、产销对接会等,学习九江先进的水产养殖技术,寻找合作伙伴。

    本次活动由广东省第二扶贫协作工作组主办。培训班除了举办《畜牧养殖技术》《互联网+实践应用》等专题技术讲座,还将组织学员参与“移动课堂”,到佛山、广州、深圳参观考察何氏水产基地、温氏集团总部等企业,现场体验学习粤企先进的养殖技术及基地管理理念。

    本次培训班是粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人(南海九江)培训基地举办的第十期培训。截至目前,该基地已为广东、广西两省(区)培育了9期共816名学员。“以上林县为例,我们基地共为该县培育了303名创业致富带头人,其中有216名创业成功,通过培训发展特色产业共带动5087户贫困户增收脱贫。”国务院扶贫办致富带头人培训试点工作指导小组副组长、粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地主任潘健章介绍。

    今年4月,在南海区委区政府支持下,粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人(南海九江)培训基地联合中国扶贫志愿服务促进会贫困村发展企业联盟共同建设全国贫困村资源共享平台,目前该平台已有50多家企业进驻,涵盖20个产业。

    潘健章表示,本次培训班除了推广九江先进的水产养殖技术,还将借助全国贫困村资源共享平台,组织举办产销对接会,为广西河池企业代表与粤企对接合作“牵线搭桥”。

    “技术和市场是我们当地发展养殖业的两大瓶颈,这次来主要是想学习产业规模养殖提升技术,比如广东企业应用得比较成熟的益生菌发酵床技术,就是我们现在最想提升的一项技术。”河池市金城江区长老乡那维村驻村第一书记、河池市广富种养专业合作社董事长韦继繁说,这次来参加培训他还带着招商的“任务”,希望能寻找更多销售商,形成订单农业,打开广东的市场,带动当地养殖户增收致富。

    广东省扶贫办副主任宋宗约表示,此次培训班将有效促进广东深圳、佛山与广西河池市的经济交流与合作,推动粤桂两地优势互补,希望学员根据各村优势与实际所需,加强与广东企业产业对接。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004