当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
学生哥乘海巡船巡航西江
创建“最美乡村平安渡”,海事“老师”走进海寿小学讲课
发布时间: 2018-07-12 18:01:57  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/区辉成通讯员/杨冰张涛)“同学们平常上学搭乘什么交通工具?”“渡船!”“那乘船时首先要干什么?”“穿好救生衣!”7月11日是第十四届中国“航海日”,佛山海事局联合地方口岸、交通部门,一起走进九江镇海寿渡口、九江海寿小学,开展水上安全进校园活动,为200多位学生和家长讲授水上交通安全知识课程,并邀请他们参观海事船艇。

 

■海巡船迎来了小小“航海家”。(通讯员供图)

 

    上午,九江海寿小学学生在学校阶梯教室迎来了几位特殊的“老师”——来自佛山海事局的叔叔阿姨们,他们给同学们带来了一堂生动多彩的水上交通安全知识课。

    在救生衣穿着教学环节,海事“老师”们先在同学们面前做了标准的动作示范,又请同学上台尝试。真实的案例分析和有趣的现场互动,让同学们认识到了水上交通安全的重要性,基本掌握了水上自护自救的技能。活动中,海事“老师”向同学们送去了印有水上安全知识的笔记本、渡运手册等宣传资料。六年级的小罗同学每天都要搭乘渡船半个小时,他说,同学们乘船有时会嬉戏打闹,通过这次学习,大家意识到乘船时要提高安全意识。

    随后,小同学们参观了广东内河最先进的海巡船“海巡09206”及特种船“海巡09208”,并乘坐海巡船巡航西江水域、九江大桥,了解水上环保知识,感受南海九江“一河两岸”新风貌、口岸码头建设,当了一次小小“航海家”,做了一名环保小卫士。

    佛山海事局依托九江海寿渡口,与南海区交通局港航所党支部、九江镇海寿村委结对共建,创建“最美乡村平安渡”,创新应用视频监控系统,让渡口有了“千里眼”;在渡口装设“气象灾害预警发布屏”,让渡口有了“气象鼻”;创新运用电子航标在渡口水域设置电子“斑马线”;为渡船“体检”进行全新的安全涂装,让渡船有了“安全服”。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心