当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
普法零距离 现场解疑惑
南海区城乡统筹办“12·4”国家宪法日宣传活动走进九江
发布时间: 2018-12-05 11:21:37  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    12月4日是国家宪法日,为深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深化乡村法治宣传和依法治理工作,当日,南海区城乡统筹办公室深入基层,来到驻点联系的九江镇下西社区,通过互动提问、设置咨询摊位、展出法规知识展板、知识问答等方式,向居民大力宣传相关法律法规,引导居民群众自觉遵守宪法,维护宪法权威。

 

■互动现场居民踊跃抢答。

 

    现场互动

    居民争相抢答

    “根据宪法规定,我国的根本制度是什么制度?”主持人话音刚落,现场居民便齐刷刷举起了手,争相抢答,现场气氛热烈。当天上午9点半,伴随着晴朗的天气,“12·4”国家宪法日主题宣传活动来到了九江下西社区,通过与现场居民的互动拉开了活动的序幕。

    本次活动以“推动乡村振兴,弘扬宪法精神”为主题,由南海区城乡统筹办公室主办,南海区九江镇下西社区居民委员会、下西社区驻点团队和下西人大代表联络站协办。活动还未开始,现场已经来了不少下西社区居民早早排队等候,陈阿姨便是其中一员。

    “之前一直很少了解法律方面的知识,得知有这么一个就在家门口的宣传活动,怕错过了,我就早点来等候。”陈阿姨说,在等候期间,她还遇到了不少邻居,大家都不约而同地来到现场学习法律知识。

    下西社区属于村改居社区,地处九江镇西南部,常住人口9041人,流动人口1950人,其中2017年农村居民达6346人,下辖1个经联社,大伸、南约、上围等22个经济社。社区经济以农业为主,集体经济收入来源主要是物业出租、耕地(鱼塘)承包款。

    针对下西社区的人口组成和经济情况,结合区城乡统筹办工作职能,本次宣传活动围绕宪法、农村集体资产、乡村振兴、扫黑除恶、农村集体财务等内容展开,由南海区城乡统筹办公室工作人员向居民宣传宪法、免费赠送宪法宣传资料等方式,积极答疑解惑,普及宪法知识,弘扬宪法精神,推动宪法走入日常生活、走入人民群众。

    今年的12月4日是第五个国家宪法日,南海区城乡统筹办公室副主任李雅文表示:“此次活动把宪法宣传和乡村振兴的内容有机结合,并以趣味活动和专业咨询相融合的形式对群众做较大面积的宣传,有利于增强群众的感知认识。接下来我们还将继续加大宣传力度,把法律知识宣传到每家每户,促进每个公民都遵纪守法。”

 

■咨询摊位现场。

 

    摊位咨询

    为居民答疑解惑

    “我之前一直不知道我们农村集体财务是怎么分红的,今天总算搞清楚了,收益里有60%是可以用于分红的,其余40%用于提留公积公益金和福利费。”明女士高兴地说,这一回真是长知识了。而解答明女士困惑的人,正是南海区城乡统筹办公室农财办的工作人员谭细亚。

    此次活动中,南海区城乡统筹办公室共安排了6个科室的专业工作人员现场为市民答疑解惑。除了上面提到的农财办的工作人员之外,还有来自政策信息科、产权科、农经科、协调科、综合科等多名工作人员来到社区与居民进行“零距离”交流,传授法律知识。现场可以看到,像明女士一样对生活中法律知识存在疑惑的居民还有不少,每个摊位前都排起了长长的队伍。

    “现场群众咨询的问题大多与日常生活息息相关,例如有关租用村中鱼塘或田地耕作的问题,还有股份分红、宅基地的管理、社保等问题。与过去相比,如今群众的法律意识有所增强,日常生活中遇到矛盾时,会主动向有关部门咨询或求助,和平解决。”南海区城乡统筹办公室信访科工作人员郭嘉其说。

    摊位上除了有工作人员可以咨询外,还展示了许多法律知识展架和宣传单张。许多居民都驻足浏览,其中有不少人还拿出手机拍下想要了解的内容,分享给不能来到现场的家人朋友。

 

■获奖居民上台领奖。

 

    现学现考

    市民答题收获奖品

    活动现场还设置了“法规知识”的大型展板,展板上涵盖综合知识、扫黑除恶、农村集体资产、乡村振兴以及农村集体财务五大板块的内容。据工作人员介绍,展板上所展示的内容都是在各个主题板块经过前期数据统计居民咨询最多的内容。

    社区居民在现场咨询完法律问题之余,还可以在展板前学习相关法律知识,扩展知识面,并通过“现学现考”的方式加深印象,将法律知识牢牢记于心中。同时,主办方还设置了有奖回馈,居民只要在答题卡的15题中答对12道题以上便可获得一份小礼品,以此充分调动居民学法积极性。

    在提交答题卡处,可以看到不少居民都取得了较好的成绩。南海区城乡统筹办公室集体产权管理科副科长谢嘉茵表示:“通过展板学习,居民基本上都能把这些问题回答出来,通过现学现考的方式,我们也将一些相关的政策信息告诉居民,让居民有较为深刻的认识。”

    文/珠江时报记者张佳敏通讯员/陶婉虹图/珠江时报记者钟超峰

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心