当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
软硬件双提升 打造一村居一品牌
九江积极推进美丽文明村居建设,5个创建村居60多个项目已完成
发布时间: 2018-12-18 11:52:59  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    六世祖祠、兰桂坊、丹桂堂朝厅等古朴的岭南建筑修缮一新,古老的“国事榕”下村民们三五成群下棋闲聊,离开喧嚣的城市,漫步于烟桥古村,观桥上烟雨,赏荷塘月色,仿佛置身于世外桃源。这里是位于南海九江的广东省历史文化名村烟桥,也是九江镇正在打造的5个美丽文明村居之一。

    2017年起,九江镇全面启动美丽文明村居建设,在全镇选取烟南、水南、下东、海寿、璜矶等5个村居,计划用两年时间,通过统筹规划,整合各方资源,立足村居特点,在软硬件设施建设、环境升级改造上“做文章”,力争实现“一村居一品牌”。截至目前,九江镇5个试点村居60多个规划建设项目已完成。

 

■烟桥古村内依然保存了大量古建筑群,图为何氏六世祖祠。

 

    联动创建

    整合多方资源统筹推进美村建设

    2017年初,佛山市、区分别召开美丽文明村居建设推进工作会议,启动新一轮佛山市美丽文明村居建设,全市将建成110条美丽文明村居。其中,南海区将建成30条,九江镇的烟南、水南、下东、海寿、璜矶等5个村居入选首批示范创建村居。

    在此部署下,九江镇迅速行动,成立美丽文明村居建设工作领导小组,全面铺开创建工作。

    美村创建工作涉及各个领域、各个部门,规划统筹,形成合力,是工作顺利开展的关键。自2017年3月工作启动后,该镇美丽文明村居创建规划建设组、项目推进组、综合管理组三个专项工作组同时运作,《佛山市南海区九江镇美丽文明村居建设工作方案》、《佛山市南海区九江镇美丽文明村居建设工作任务分解表(2017—2018)》等先后制订“出炉”,成为指导各部门、村居工作的重要文件。

    为确保建设进度,镇文明委还与烟南、水南、下东、海寿、璜矶等5条创建村居签订《九江镇美丽文明村居建设达标责任书》,明确创建目标、任务、落实工作责任,并组织相关单位、部门深入创建的村居调研、走访,广泛征求群众的意见,针对各村居存在的短板,编制建设规划并建立美丽文明村居建设项目库。

    九江镇宣传文体办副主任崔结红介绍,在美丽文明村居创建过程中,九江镇还注意整合各方资源,重点倾斜投放到5条“美村”建设村居。比如,将美村创建工作与“五好”新村居、星级健康村、宜居示范村居等项目联动起来,撬动创建村居、经济社、生产组和社会各方力量参与,增强创建工作的效果。

    根据规划,全镇计划投入建设资金5000多万元,用2年时间完成美丽文明村居建设,截至目前,已累计完成建设项目60多个。水南社区龙一公园、海寿村环岛路花堤、烟南村文化楼建成……目前,各创建村居已建成一批核心价值观公园、广场、活动场室,道路提升、“三边地”整治等环境提升项目也在加快推进中。

    “环境越来越好了,我们住着也越来越舒适。”村居的人居环境提升了,群众的幸福感也在不断增强,如今,水南社区新市民蔡卫云每天都要到龙一公园亲水长廊走两圈。

 

    亮点

    融合地方文化特色打造一村居一品牌

    一村一特色,一乡一情怀。立足村居特点,融合地方文化特色,是九江推进美丽文明村居建设的最大亮点。

    以建设“环境美、风尚美、人文美、服务优”村居为目标,创建过程中,九江镇兼顾各村居自然生态和产业发展,充分发掘地方人文元素、地理元素、历史元素,确立了“正道烟南”、“和善水南”、“乐善下东”、“诗意海寿”、“和谐璜矶”五个村居建设主题。

    其中,璜矶社区以“绿色生态”为主题,倡导人与自然、人与人之间的和谐统一,以著名的旅游景点“鹭鸟天堂”为核心区,借助中国龙舟示范基地配套建设旅游设施、绿色生态道、村级公园,重修百足桥、美化“三边”绿地、提升村容环境、建设鹭鸟类科普基地,打造乡村旅游的生态示范点。

    除了提升村居的“硬”环境,九江镇还特别注重发掘村居的优良传统,将村居的特色文化与社会主义核心价值观相融合,做好“软”环境建设。以下东村为例,该村以“乐善文化”为主题,挖掘和展示23年来慈善帮扶的乐善文化,在进一步提升村容村貌基础上,建设核心价值观长廊、公园等公共设施,并举办“周将军诞”庆典、敬老聚餐、慈善竞拍等活动,获得村民一致好评。

    “每个村居都充分挖掘其历史文化、人文风俗,并通过村史馆、名人馆等载体来展示,让村里的后人、外来游客都更了解这个地方的历史人文。”崔结红表示,下阶段将按计划加快推进各村居项目建设,组织开展社会主义核心价值观等各类主题创建活动,按时、按质、按量完成美丽文明村居创建工作。

 

    特写

    烟南村:

    活化岭南古村传承正道文化

    一座座规划严整的镬耳屋,一条条青石板铺就的古巷,位于南海九江的广东省历史文化名村烟南烟桥村,经历了近600年的历史沉浮,至今仍肌理尚存。

    近年来,以古建筑修缮和文化传承为抓手,烟南村以“党建引领绿色生态发展”为思路,整合环村水道活化工程和中国传统村落中央财政扶持等资源,积极开展美丽文明村居建设,提升古村旅游环境,还原岭南水乡的古韵和水韵。

    在硬件建设方面,结合村的实际情况,烟南村拟规划建设10多个环境提升项目,计划投入各级资金2600多万元。其中,烟桥文化楼、烟桥古村停车场、仿古路灯、污水管网建设、兴贤连心桥建设等工程已完工;何晃钊故居修缮、南水村岸边改造、兴贤村涌边护岸等项目正在加快建设。

    “一入烟桥,必行正道”,古村活化,离不开文化的传承。经过几百年的积淀,烟桥古村深厚的历史文化依然历久弥新,滋养着一代又一代烟桥人。近年来,烟南村积极举办“行正道礼”、“正道讲堂”等特色品牌活动,同时,利用社会主义核心价值观宣教墙、古村驿道、游客中心、志愿服务V站、文化楼外墙等载体,大量植入优良家风、正道文化、文明旅游、社会主义核心价值观等文化符号,培养村民爱国、爱家,积极向上、乐于助人的精神。

    “村里的环境越来越好,邻里关系越来越和谐,大家生活都有了奔头。”今年73岁的何忠鹰自2010年起参与烟南村的古村活化建设工作。作为村里的义务导赏员,他经常为前来参观的游客、旅港澳乡亲讲“古”,“要让他们多了解烟桥古村的历史。”鹰叔说。

    目前,在政府和村民的共同努力下,烟南古村环境越来越好,也有效带动了该村旅游业的发展。崔结红介绍,目前投入资金2100万元的环村活水工程正在加紧施工中。届时,市民游客除了陆路步行感受烟桥古韵,还可漫游水道欣赏古村水韵。

    统筹/珠江时报记者程虹文/珠江时报记者柯凌娜通讯员文卉

    图/珠江时报记者刘贝娜

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心