当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
卫生死角违章建筑仍存在
南海区“三清三拆三整治”工作暗访督查组到九江暗访督查
发布时间: 2019-01-17 12:06:25  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    近日,南海区“三清三拆三整治”工作暗访督查三组到九江镇进行暗访督查。督查发现,九江镇部分村居及“三边”(路边、河边、界边)等区域仍存在不少环境卫生“死角”和违建问题,“三清三拆三整治”工作仍需进一步落实。

 

九江大桥周边(九江大桥往鹤山方向桥底)大量工业垃圾、建筑垃圾堆积,桥底有搭建帐篷住人。

 

    家门口堆杂物影响村容村貌

    “三清”,即清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物;“三拆”即拆除旧房危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除非法违规商业广告、招牌等;“三整治”主要是整治垃圾乱扔乱放,整治污水乱排乱倒,整治“三线”乱搭乱接。

    2018年12月初,南海区出台《开展村庄环境综合整治提升行动方案》,全力推进“三清三拆三整治”环境整治提升工作。一个月过去了,九江镇整治提升工作进展如何?是否彻底解决村居“脏乱差”问题?是否解决了“三边”环境卫生和违建问题?近日,南海区“三清三拆三整治”工作暗访督查三组来到九江进行暗访督查。

    房前屋后和村巷道仍有杂草杂物,影响村容村貌;由乱搭乱接的电线组成的“蜘蛛网”仍悬挂在巷道内,存在一定安全隐患;长着青苔的砖头等建筑材料堆放在村道旁,阻碍村民出行……记者跟随督查组来到水南社区龙一村,

    沿龙一村公园走一圈,发现该村居内不少地方仍有整治死角,未将“三清”“三整治”工作落到实处。

    走在龙一村的街巷内,可以发现,不少村民都在家门口放置了花盆、生活垃圾等物品,在个别村民家门口,督查组发现,部分村民将收集回来的废纸等杂物摊开晾晒。据当地村干部介绍,部分村民会将这些回收的垃圾晒干后卖出赚点小钱。

    下西社区亦存在未完全落实“三清”“三整治”工作的问题。记者留意到,该社区有不少鱼塘和河涌表面都漂浮着污染物,部分鱼塘还浮着未及时清理的死鱼。

    此外,不少村民家门口堆放着杂物,河涌边的栏杆上晾着渔网,影响村容村貌。

 

海寿岛沿江区域堤岸上,存在部分违建拆除后未及时运走的铁皮、石块等建筑垃圾。

 

    海寿岛沿江岸线违建需拆除

    登上海寿岛,游客陈先生与游人悠闲散步于环岛绿道,但他们仔细观察后发现,岛上仍有美中不足之处。“可能是因为游客比较多,路边有不少被随意丢弃的垃圾,保洁方面要加强,同时可以组织志愿者加强宣传,提升本地村民和游客的环保意识。”陈先生对记者说。

    记者还发现,在岛上沿江岸线区域,部分违规搭建的简易建筑物仍未拆除完毕,堤岸上还有部分清拆后未及时运走的铁皮、石块等建筑垃圾,未达到“三拆”工作要求。督查组成员介绍,按照相关要求,这些违规搭建的建筑物均需拆除清理,不得保留。

    当督查组深入到海寿岛村居内时,发现街巷中还存在建筑材料乱堆乱放、房前屋后堆积垃圾、垃圾乱扔乱放等问题。“村里环境比之前靓了很多,不过还是有一些不足。”海寿岛村民李贱好说,她期待海寿岛越来越美丽宜居。

    在顺德水道九江段,督查组发现河边废弃已久的码头已停用,但尚未拆除。在河堤防护区存在连片临时搭建的铁皮房,均属违章建筑,影响堤围安全。同时,铁皮房周围存在卫生脏乱差现象。

    在九江大桥往鹤山方向桥底,督查组发现,此处有大量工业垃圾、建筑垃圾堆积,搭建的帐篷内还住有人,督查组现场要求路桥公司落实桥底卫生保洁管养,加强巡查。广珠城轨铁路桥底下亦存在垃圾堆积问题,未完全落实“三清”“三整治”工作。

    文/图珠江时报记者杨慧通讯员黄礼珍

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心