当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
市民年味中感受九江非遗魅力
九江镇开展“寻找记忆中的年味——非遗传统民俗文化推广嘉年华”活动
发布时间: 2019-02-19 16:07:43  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/甘绮婷通讯员/梁平)猜灯谜、品糖画、做煎堆……近日,九江镇开展“寻找记忆中的年味——非遗传统民俗文化推广嘉年华”活动。现场,不少市民扶老携幼前来看表演、玩游戏、猜灯谜、赢奖品,他们纷纷表示,本次活动年味十足,设置的游戏勾起了他们儿时的回忆。

    当日上午9时,许多市民聚集在吴家大院的舞台前,一曲《恭喜发财》博得在场观众的阵阵欢呼声和掌声。随着歌声而来的还有“财神爷”,“财神爷”一出场便给市民派糖果送祝福,并与市民合照。

    龙须糖、豆腐花、糖画、九江煎堆等摊位成为小朋友们的“集聚地”。一提、一拉、一抖、一粘,一幅幅栩栩如生、晶莹剔透的“糖画”便展示在大家面前,让不少小朋友大呼“神奇”,并想尝尝“糖画”的滋味。“‘糖画’甜甜的,很好吃。”今年9岁的何俊瑶手持“糖画”,吃得津津有味,她告诉记者,自己是第一次来吴家大院游玩,活动上的许多小游戏和传统手工艺食品都让她印象深刻,她要把这些都记录下来,写一篇以“年味”为主题的日记。

    本次活动,不仅小朋友们吃得开心,家长们也玩得十分尽兴。“80后”妈妈余女士表示,丢沙包、跳橡皮筋等都是她读书时常玩的游戏,“毕业后就没玩过这些小游戏了,没想到今天可以和孩子一起玩,我和儿子都玩得非常开心。”她表示,活动年味浓、趣味足,不仅让孩子亲身体验了传统手工艺品的制作过程,也增长了孩子对九江本土民俗文化的认识。

    此次活动还设置了猜灯谜环节。凉亭内,不少市民聚集在此猜灯谜、赢奖品。“‘两点一到马上来人’,是‘奉’字吗?”“不是。”虽然没有猜中灯谜,但吴小姐还是面带笑容,她说:“九江灯谜是佛山的非遗瑰宝,带孩子来见识和体验一下猜灯谜,让他们感受九江的传统文化,在玩乐中学习知识,我觉得挺好的。”

    “近几年,不少市民觉得过年年味缺少。因此,今年我们以‘寻找记忆中的年味’为主题,并加入了许多‘70后’‘80后’市民儿时的经典游戏来开展活动,希望能让市民感受年味,欢乐过年。”九江镇宣传文体办副主任、九江镇文化站站长徐雅表示,本次活动还邀请了许多本土社团参与,让市民和游客在感受年味的同时,接触和了解九江的传统文化和非遗文化,感受九江独特的文化魅力。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心