当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
九江:全力打造城乡统筹融合发展先行区
九江镇第三届人民代表大会第六次会议召开,提出全力培育强产业,打造强中心,实施强管理,落实强保障
发布时间: 2019-03-25 17:14:16  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    全力建设中国医卫用非织造产品示范基地,打造珠西新材料产业集聚区;深入推进9个村级工业园环境综合整治;完善城市基础配套,夯实大正新城“强中心”地位……3月22日,九江镇召开第三届人民代表大会第六次会议,发布新一年推动高质量发展大计。

    今年,九江镇将按照区委“五大再造”的决策部署,以实施乡村振兴战略为工作主线,全力培育“强产业”,打造“强中心”,实施“强管理”,落实“强保障”。“要明确目标,精准实干。”九江镇党委书记徐永强表示,面对新时代、新征程,要满怀信心再出发,发挥九江改革开放“先行一步”的精神,闻鸡起舞抢抓机遇,全力建设南海城乡统筹融合发展先行区。

 

■3月22日,九江镇召开第三届人民代表大会第六次会议,发布新一年推动高质量发展大计。

 

    强产业

    拓展高端产业平台打造新材料产业集聚示范区

    今年南海区《政府工作报告》进一步明确了各镇(街)的产业发展定位,其中,九江将重点发展新材料产业,建设中国医卫用非织造产品示范基地,打造珠西新材料产业集聚区。

    在新一年的产业部署中,九江镇提出,要主动对接区“两高四新”现代产业体系,以新材料领域为主攻方向,充分发挥日本东丽、美国贝里、本土必得福等企业的优势,加快对接产业链上下游及关联企业,力争再引入一批示范效应好、带动能力强的龙头项目,不断扩大新材料产业版图。

    同时,九江将加快推进临港国际产业社区土地连片整理,打造连片高端产业平台和新材料产业集聚示范区;提速供地、规建、环保报批等落地关键环节,重点保障东丽纺粘无纺布、南海南新增资、黑田新能源汽车零部件等项目的建设和投产,为新旧动能转换注入动力。

    “2019年,九江镇要明确目标,精准实干。”会上,徐永强为全体干部加油鼓劲。他表示,面对新时代、新征程,要发挥九江改革开放“先行一步”的精神,闻鸡起舞抢抓机遇,全力建设南海城乡统筹融合发展先行区。

    他要求,全体党员干部要察实情、出实招,要以问题为导向,将“大招商、招大商”作为中心任务去抓;镇纪委、镇人大代表等要落实真监督、精准监督、重点监督、以监督促成效。

    当天会议还通过投票表决,全票通过了《九江镇预算审查监督办法》,对预算资金实行全口径监督。“这是今年镇人大工作的一个创新。”九江镇人大主席潘洁英表示,该办法将对政府部门预算资金进行有效监督,实现人大对政府工作的精准监督。

 

    强中心

    完善城市基础配套推进环境综合治理

    为实现生态宜居目标,九江提出,将按照“提高发展平衡性和协调性”的要求,实施空间格局和生态环境再造,突出基础设施建设、环境综合治理以及人居环境打造,全面提升中心城区的宜居品质。

    其中,在城市基础配套方面,九江将推动“一城两带”之间交通互联、功能互补,进一步夯实大正新城“强中心”地位,持续优化镇域路网布局,完善镇内重要节点、主干道出入口和道路沿线景观带建设,实现交通质量和城镇形态的双提升。

    在环境综合治理方面,九江将深入实施“三进三查九严管”行动,顶格处理环境违法行为;有序推进环保基础设施建设,继续推动截污工程向自然村延伸;持续深化河长制,完成罗客涌、十三湾涌整治和海寿岛中心涌修复工程。

    在农村人居环境提升方面,该镇将设立镇级资金池,在全镇245个经济社全面铺开“三清三拆三整治”,继续分批开展“三边”绿量环境综合提升和村边塘“退渔还绿”工程,力争2019年年底实现全镇所有村(居)达到干净整洁村标准。

    值得注意的是,人居环境治理也成为本次会议的一个重要议题。全体101名与会人大代表就推动农村人居环境整治联合提出议案,并表决通过决议。潘洁英表示,希望全体镇人大代表起到带头作用,倡导全民参与这项工作。

 

    强管理

    探索激励保障机制让干部吃下“定心丸”

    乡村振兴,治理有效是基础。九江仍存在环境治理、安全生产和消防安全工作历史欠账较多,机关行政效能仍有待提升等短板,要实现基层治理再造,必须紧扣治理有效,真抓严管实施“强管理”。

    九江镇镇长张厚祥表示,九江将通过优化农村基层治理、构建共建共享社会新格局、打造高效人才队伍三方面,倾力“强管理”。

    接下来,九江将全面推进村(社区)十项重要事权清单管理,继续开展无职党员设岗定责,强化党建引领,狠抓基层党组织建设。借助机构改革的契机,九江还将厘清部门权责关系,进一步提升行政效能,探索村(社区)“两委”干部激励保障机制,让干部吃下“定心丸”,安心谋发展。

    同时,九江向各类违法乱象“亮剑”,全面落实村(居)、企业安全生产消防安全主体责任,全面推进农村宅基地管理制度改革,坚决遏制“两违”增量,查处“两违”存量,解决一批影响产城发展、社会善治的顽疾。

    “我们还将探索建立医疗、教育和产业技能三类人才的引、育、留机制,完善各类人才激励扶持政策,为产城发展提供智力支撑。”张厚祥说。

 

    强保障

    办好十大民生实事增强群众获得感

    新建、扩建5所学校,整治群众身边的2780个环境“黑点”,建设9个“社区幸福院”……在今年的《政府工作报告》中,九江提出要全力办好十大民生实事,一大波民生福利覆盖医疗、教育、交通、养老等方面。

    “儒林一小扩建工程投入近3000万元,新教学楼目前已进入内部装修阶段,预计今年9月投入使用,新增近600个优质学位。”当日,九江镇人大代表、儒林第一小学校长彭喜倡带来了一个好消息。今年,九江还将启动九江镇初级中学、华光中学(改)扩建工程,进一步提升教育服务水平。

    围绕群众最关心最直接最现实的民生福祉,办好民生实事只是九江精准施策落实“强保障”的一个方面,今年,九江镇还将着力解决群众身边的腐败问题,切实提升群众幸福感和获得感,实施政府服务再造。

    张厚祥表示,九江将深化城乡基层腐败和作风问题专项治理,集中攻克基层反腐和作风建设中多发性问题。同时将扫黑除恶和反腐拍蝇同步推进,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,切实维护农村和谐稳定。

 

    代表声音

    继续加大投入建设美丽文明村居

    水南社区党委书记崔永成:美丽文明村居建设只有起点没有终点,今年我们将继续推进美丽文明村居示范点建设,以党建引领,加大资金投入,进一步落实村规民约,提升人居环境。

    九江女子龙舟队教练区俭安:九江龙舟队的品牌已有一定地位,希望政府一如既往支持成长,弘扬龙舟精神,将九江龙舟这张名片推向全国,让全国知道“南海九江”。

    列席代表胡湛雄:近年来,九江在生态环境建设,尤其是水环境治理方面投入较大,希望继续加大投入力度。在美丽文明村居建设方面,部分村居存在垃圾清理、卫生管理不到位的问题,要加强管理,建议在村居建设停车场并推广停车收费。

    统筹/珠江时报记者柯凌娜 文/珠江时报记者柯凌娜 杨慧 通讯员白煜光 梁平 图/珠江时报记者刘贝娜

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心