当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
技能培训促就业 贴心关爱残疾人
“变形记”九江镇残疾人岗位体验计划项目提升残疾人员工作技能,帮助其适应工作岗位
发布时间: 2019-03-28 13:54:09  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    家住九江的小冯,是一名肢体残疾人员,以前的他对生活不抱有希望,可现在他在半爱社会企业担任技术指导骨干一职,成为重点栽培的技术性人才,对未来充满了希望。

    这一切的变化,正因为小冯参加了“变形记”九江镇残疾人岗位体验计划。

    两年前,南海区博雅社会工作服务中心,以“变形记”九江镇残疾人岗位体验计划项目,成功申报南海民政局开展的2017至2019年度“益动全城家·南海”公益慈善创意汇活动。

    该项目针对九江镇535位残障人士,通过电话、入户以及面谈等方式开展职业评估,详细了解残障人士的就业意愿、就业能力等,在其中筛选了19名有就业培训潜力的残疾人员为他们进行职业素质、职业心理以及职业技能培训与辅导。

    同时,该项目与3家企业如麦当劳、半爱社会企业、九江爱心洗衣梦工场等达成合作意识,推荐19名残疾人员在半爱社会企业进行为期两周的岗位体验,有9名残疾人员成功留在半爱社会企业稳定就业;请来佛山希尔顿酒店的洗衣部经理前来为残疾人进行洗衣技能培训,让残疾人员获得一技之长;而社工带领残疾人员面试麦当劳职位时,他们礼貌应答并能清楚表达自己想法,得到企业方的一致好评。

    半爱社会企业还轮流输送7名残疾学员到丹灶赛兄纳弟铝制品有限公司进行职业技能培训,学习产品制作方法,并培养出技术骨干,在往后的技能培训中通过“以残助残”模式,教授其他残疾人员工作技能,帮助其适应工作岗位。

    和小冯一样参加“变形记”的小潘,在半爱社会企业试岗,从刚开始产量低下到现在能胜任一组生产线的组长,小潘的表现越来越出色。像小冯和小潘一样通过“变形记”项目而稳定工作的残疾人员还有9名,他们都在自己的工作岗位上努力工作,实现稳定就业。

    该项目在走访企业过程中发现,大部分企业在面对精神类残疾人员的就业问题时,表现出的都是担忧甚至是抗拒的状态,但在看到由“变形记”项目培训出来的精神类残疾人员工作状态、工作能力时,企业方都表示出极大的赞扬,目前在联系到的企业岗位中已有2名精神四级和1名精神三级的残疾人员稳定就业。

    “从刚开始的抗拒,到由衷感谢,看到残疾人员找到自己喜欢的工作,真为他们高兴。”该项目负责人感慨,项目刚开展时,社工向残疾人员电话联系介绍“变形记”项目,许多残疾人持怀疑态度,而现在很多残疾人会主动致电社工寻求帮助。

    另外,该项目还促成建立九江民政局与各村居民政干部交流群,及时汇报残疾人员工作状态,让村居推荐更多合适就业的残疾人员前来参加“变形记”项目,帮助更多残疾人员就业。

    文/珠江时报记者戴欢婷通讯员蒋素媚霍静芬

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心