当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
学生自制“水火箭” 感受科技创新魅力
九江镇初级中学第16届科技节闭幕
发布时间: 2019-04-24 09:43:58  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/梁平)“镇中一号”水火箭、智能浇水装置、声波灭火器、狭窄路段智能测速提示灯……九江镇初级中学第16届科技节闭幕式暨STEM项目成果展近日举行,15个学生科创团队现场展示科创作品,感受科技创新魅力。

 

■学生展示自制的“水火箭”。(通讯员供图)

 

    本次活动分“实践者”“传承者”和“创造者”三个环节,15个学生科创团队携作品上台,分享思考、创作的过程。台下,同学们积极参与到纸飞机飞行、电动智能汽车试乘、环保时装秀等互动中。

    在“传承者”环节,学生们制作了“水火箭”“水上龙珠”“鸡蛋撞地球”等,并向已有纪录发起挑战。“镇中一号”水火箭制作团队通过探索水量和发射角度,创造了10米高、16米远的纪录,打破了之前的纪录。

    2016年,该校启动了STEM教育,实现从机械制造到智能编程的转变。2016年~2019年,该校的科技创新团队先后发明了“狭窄路段智能测速提示灯”“智能浇水”“声波灭火器”“贴心环卫车”“智能停车场”等作品,获得国内外金奖13项。

    当天活动上,科技创新团队分享了这些作品的发明原理。其中,“狭窄路段智能测速提示灯”巧妙利用物理知识,力图将日常交通环境中存在的安全隐患消除在萌芽状态,减少交通事故发生。目前,这个作品已经研发到第六代,得到了交警部门的肯定,并申请了专利。

    据介绍,科创教育是九江镇初级中学的一大特色。截至目前,该校学生科创团队已经获得16个国际奖项,72项专利,128个省级以上荣誉和奖励。此外,该校还开发了包括选修、必修在内的24门课程,涵盖学科拓展、实践活动、思维观察、专题教育等方面。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心