当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
戴上VR体验地震逃生
南海开展2019年科普进社区活动
发布时间: 2019-05-31 08:59:32  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/许徐以通讯员/魏丽摄影报道)5月30日是“全国科技工作者日”,南海区科学技术局、区科协联合佛山市科协,市、区相关单位及部分科普基地在九江镇下北社区开展2019年科普进社区主题活动。VR体验、3D打印、食品安全、5G知识科普等互动游戏让市民大呼“涨知识”。

 

■学生戴上VR体验地震逃生。

 

    一瓶神秘的罐子“飞出”,操作鼠标一“切”,出现的是一种名为王金黄的非食用物质,过量摄入会造成中毒伤害。记者在桂城食品药品安全科普基地的摊位上,看到“切水果”辨食品添加剂的互动游戏吸引不少市民排队体验。“食品添加剂是日常生活中必然会遇到的,但哪些可以适量使用,哪些使用是非法添加,市民大多并不清楚。”该摊位工作人员介绍,通过互动体验是希望把更多的食品安全知识传达给市民。

    此次活动组织了区内各领域的科技工作者和科普志愿者深入基层,除食品安全外,编程机器人、3D打印、创客教育、防灾减灾、5G知识科普等均有涉及,并且互动体验性强。

    “印象最深的是地震逃生VR体验。”九江初级中学初一学生李臻说,平时在学校虽然也有学逃生应急知识,但不像这么生动,“能够学到很多有用的知识,希望这种科普活动多举办。”

    近年来,南海区科学技术局、区科协展开诸多探索,让企业和社会机构深度参与科普、公众重视科普,搭建起“政府—企业—媒体—学校—社会各界”广泛参与的大科普平台。例如此次科普活动上,九江酒厂带来了九江双蒸酿制技艺展示、南海丝厂带来了传统缫丝技艺展示,广东南海普锐斯科技有限公司则向市民科普空气净化知识。

    “近几年科普进社区主题活动,主动报名参与的企事业单位越来越多,科普的范围也越来越广。”南海区科协秘书长熊惠芬表示,向市民大众传递科普知识不应该是一个“单打独斗”的过程,应该形成合力,发挥“1+1>2”的效果。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心