当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
走进示范点企业 学习消费知识
放心消费创建示范点企业消费体验活动在九江双蒸博物馆举行
发布时间: 2019-06-24 08:37:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李春妹通讯员/刘斌摄影报道)6月22日,“我诚信经营您放心消费”——放心消费创建示范点企业消费体验活动在九江举行,50多名市民走进九江双蒸博物馆,近距离接触放心消费示范点企业生产、经营的主要环节,同时在活动中学习消费知识。

 

■市民在九江双蒸博物馆亲手体验酿酒过程。

 

    此次活动由南海区市场监督管理局与南海区消委会联合举办,旨在提高消费者满意度和消费信心,着力推动消费领域信用体系建设,营造放心消费环境。

    “甜酒酿的主要原料是糯米和甜酒曲,是糯米在根霉菌和酵母菌的共同作用下形成的……”当天,市民在讲解员的带领下走进九江双蒸博物馆,不仅了解到酒的起源、酿酒原理及流程、酒与美食、酒与医药等方面的知识,还参观了醉酒小屋、精酿生产线,同时还亲手体验酿酒过程。

    “大家知道发生消费者权益争议时候,可以通过哪些途径投诉?”“可以打12345热线,还可以通过微信进行投诉。”南海区市场监督管理局工作人员向参加活动的市民派发放心消费的宣传册,并现场为市民科普放心消费的知识。例如,在遇到消费纠纷时,可以通过与经营者协商和解、请求消费者协会调解、向有关行政部门申诉、根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁以及向人民法院提起诉讼。

    “平时在生活中,我们也会去教小朋友如何辨别产品的质量,正好也借这个活动,让他了解这些放心消费示范点企业的生产过程、企业文化,同时也能从中学到一定的消费维权知识。”带着儿子前来参加活动的市民陈先生说。

    南海区市场监督管理局相关工作人员表示:“请消费者参观放心消费示范点,近距离了解我们的消费维权工作,也能学习到消费维权知识。接下来,在十月份还将继续组织市民走进其他的放心消费示范点企业,让他们近距离认识放心消费示范点企业。”

    据了解,当前南海区正在积极开展放心消费示范点创建申报工作,截至目前,包括九江双蒸博物馆在内的38个单位已被纳入了放心消费示范点当中,涵盖了消费维权服务站、商标品牌集聚区、示范行业和示范旅游景区。据透露,今年预计会在去年的基础上,再创建10到15个消费维权服务站,同时也会培育一批新的消费教育基地、创建一条放心消费的示范街区,让市民放心消费。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心