当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
以“六个一”行动助推乡村振兴
九江镇发布党建品牌升级版
发布时间: 2019-07-02 08:50:40  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/梁平)昨天,九江镇发布“九江先锋”党建品牌升级版——“弘扬九江红共筑湾区梦争当新时代先锋”,将以“亮红身份”和“红色引领”为支点,推出“四个家”和“六个一”行动,全面推动乡村振兴人居环境整治提升。

    推出“四个家”行动

    2017年,九江镇发布“九江先锋”党建品牌,通过实施“强堡垒”“大培训”“红细胞”“暖心工程”等八项措施,筑牢党建引领大平台。特别在驻村(社区)直接联系群众工作成效显著,进一步密切了党群干群关系。截至2019年6月中,全镇开展驻点村(居)243轮,已联系群众共132300人次,收集群众意见1469条,完成1464条,完成率99.66%。

    为优化提升“九江先锋”党建品牌,探索“党建引领乡村振兴”新路径,昨日上午,九江镇发布党建品牌升级版——“弘扬九江红共筑湾区梦争当新时代先锋”。九江镇党委副书记梁觉聪介绍,这一升级行动计划将持续开展三年,今年的主题是“九江红·美丽先锋”,以农村人居环境整治提升行动为关键抓手,通过“领家、洁家、美家、和家”四大行动,为“家南海”贡献九江力量。其中,“领家行动”是以“头雁”,也就是党员、干部、村民代表等各层面的骨干,引领各家各户参与美丽宜居乡村创建;“和家行动”则是以乡风文明的导入,推动基层治理有效推进。

    围绕上述工作,今年九江镇将以“亮红身份”和“红色引领”为支点,推出“六个一”行动,即讲好一批美丽故事、树立一批美丽榜样、打造一个专家智库、推出一组全民互动、构建一个党建平台、建立一套先锋指标。

    据介绍,九江镇已制定《党建引领农村人居环境提升任务指标》,明确各级党员干部和各类代表的职责定位和工作任务。同时,形成了《洁家、美家行动工作指标》,分别从室内环境清洁、垃圾分类处置、杂物堆放利用、室外景观设置等方面,对住户、商铺、厂企作出标准化、规范化的要求和指引。

    以敦根社区为试点

    昨日上午,九江镇敦根社区人居环境整治提升试点同步启动。该社区河涌、鱼塘众多,具有典型的岭南水乡环境特色。今年,九江镇选取该社区作为试点,通过成立工作领导小组,下设党建引领洁家、美家行动和宣传,项目规划建设和基层善治3个专责工作组,深入推进敦根社区人居环境整治提升试点工作。

    “九江镇将在全镇党建品牌基础上,每年明确一个党建工作主题,今年的主题就是结合乡村振兴战略提出的。”九江镇党委书记徐永强表示,九江镇已打响了乡村振兴战略的首场攻坚战,集全镇之力推动农村人居环境整治工作。他表示,敦根社区要充分发挥农村基层党组织核心引领作用和广大党员的先锋模范作用,带领广大群众代表共同参与农村人居环境整治提升工作,并总结一批好经验、树立一批红榜样、讲好一批红故事,形成可复制的敦根经验在全镇推广,为全镇农村人居环境综合整治提升提供样板。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心