当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
九江首个垃圾房在敦根社区启用
发布时间: 2020-01-21 09:13:52  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/钟泽诗通讯员/梁平黄萃盈)1月19日,九江镇敦根社区开展党建引领洁家美家日活动,成立社区洁家美家党群志愿服务队,发布“善美卡”,并启用镇内首个垃圾房。

当天成立的志愿服务队由36名志愿者组成,他们有党员、群众、大学生,也有长者。志愿者敦文洪说:“我们要发挥带头作用,搞好房前屋后卫生,并鼓励邻居参与到洁家美家行动中。”在他看来,通过前期发动群众的工作,群众的洁家美家意识已有了明显提升,乱堆放杂物、垃圾现象有了明显好转。

为鼓励更多社区居民参与志愿服务,敦根社区创新设置“善美卡”,将卡片派发给注册志愿者,实现志愿服务的积分管理。志愿者可通过参与服务取得积分,积分可兑换礼品或其他服务。而且,敦根社区还将每月的第二和第四个周日上午确定为洁家美家日,志愿者可在这些固定时间开展活动。

现场人员还来到刚投用的位于敦根社区文化楼的垃圾房,了解垃圾分类知识,并尝试分类投放垃圾。他们按照工作人员的指引,将塑料袋里的剩饭剩菜倒入垃圾房的厨余垃圾投放口,再将塑料袋扔到其他垃圾的投放口,投放口的挡板可自动感应升降,无需人工打开,令在场的群众纷纷赞叹。

该垃圾房是九江镇首个垃圾房。敦根社区正在建设11个垃圾房,其中有3个在2020年春节前投用。

敦根社区作为九江镇人居环境整治提升的试点社区,正积极开展领家、洁家、美家、和家行动,在党建引领下,开展维护社区干净整洁,美化社区环境,使社区环境全面提升的行动。九江镇人大主席潘洁英表示,敦根社区的试点工作已逐步形成可复制、可推广的敦根经验,希望对镇内其他社区有所启发。

九江镇党委副书记杨标汉、九江镇党委委员霍丽嫦和吴兆强也出席活动。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心