当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
打造“国字号”医卫用产品集聚高地
九江镇第三届人民代表大会第八次会议昨日召开
发布时间: 2020-01-22 08:33:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

昨日,九江镇第三届人民代表大会第八次会议召开,九江镇镇长张厚祥代表镇政府向大会作工作报告。2020年,九江将以产业兴镇、生态立镇、文化活镇、民生实镇为路径,强化党建引领,推动经济社会各项事业实现跨越式发展。

在会议闭幕式上,九江镇委书记徐永强强调,要以建设南海区城乡融合发展先行区为抓手,筑牢底线、聚焦攻坚、真干实干,以只争朝夕不负韶华的奋斗姿态开创新时代九江高质量发展新局面。

经会议投票选举,刘冠勋当选九江镇人民政府副镇长。

 

■昨日,九江镇第三届人民代表大会第八次会议召开。 通讯员/梁平摄

 

聚焦实体经济加快动能转换

当前,南海提出抢抓“双区驱动”重大机遇,推动高质量发展。九江也迎来了更大的机遇和挑战。“经济发展是第一要务。”张厚祥表示,2020年九江要聚焦实体经济,坚持精增量与优存量并重,全力打造珠西新材料产业平台、优化产业社区配套、提速项目落地见效,打好村级工业园升级改造攻坚战,加快新旧动能转换,多措并举补齐产业短板,助推实体经济实现更高质量的发展。

在精增量方面,九江将加大招商引资力度,聚焦医卫用下游制品行业、高端新材料、汽车零配件、绿色智能家居等重点领域精准发力,同时依托临港国际产业社区等产业平台,打造多个特色鲜明、聚合力强、活力四射的主题园区。

在优存量方面,九江将继续加快日本东丽佛山基地的土地整理和基础设施完善,同时加快完善产业社区配套,推进园区路网、工业污水处理厂、蒸汽管道和生活区等配套设施建设,进一步提升产业社区承载力,为龙头项目引入打造优质环境,扶持现有优质企业增资扩产,在土地、资金、政策、服务等方面予以重点倾斜。

值得注意的是,经过5年的发展,位于南海九江的中国医卫用非织造产品示范基地,已聚集了包括全球最大的无纺布生产商美国贝里在内的一批实力强劲的医卫用非织造产业企业。2020年,九江有了更大发展底气和“野心”。张厚祥表示,将把“中国医卫用非织造产品示范基地”升级为“中国医卫用产品集聚基地”,加大强链、补链力度,全力打造国内最具影响力的医卫用产品集聚高地。

与此同时,九江还将加快实施临港国际产业社区土地连片整理项目的滚动开发,着力破解重点平台建设的瓶颈问题。目前,该项目已完成约106万平方米的土地整理。在村级工业园升级改造方面,2020年九江计划拆除村级工业园100万平方米,进一步拓展产城发展空间。

 

五大“美丽行动”提升城市品质

2019年,九江连续五年挺进“全国综合实力百强镇”排行榜。“宜居宜业是我们对城市建设的不懈追求。”张厚祥表示,以建设“南海区城乡融合发展先行区”为目标,2020年九江将一手抓城市核心片区发展建设,一手抓农村人居环境整治提升,加快构建新型城乡空间布局。

在优化城乡空间布局方面,九江将全力提速滨江片区建设,倾力打造城乡融合示范片区。同时,以九江城区作为公共服务核心,提升产业发展和城市配套服务水平,重塑城乡空间布局和形态。

近日,南海区第十三届党代会第五次会议召开,提出2020年要“打响交通建设大会战”。张厚祥表示,九江将结合市、区综合交通规划的编制,进一步提速镇内路网建设,为九江融入粤港澳大湾区建设创造更好的环境和条件。

镇人大代表、九江镇国土城建和水务局副局长王鹏表示,沙龙路、下北大道提升改造工程将在春节后正式动工,“市民比较关心的樵江路提升改造工程也计划在2020年四月动工。”

在深化农村人居环境整治方面,九江将全力实施美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道五大“美丽行动”,大力推进“一村一主题、一社一特色”美丽乡村行动计划。

九江镇人大主席潘洁英表示,将发挥镇人大及各村(居)人大代表联络站的作用,加大政策宣传力度,呼吁广大群众积极参与“美丽行动”计划,倡导垃圾不落地、垃圾分类,营造镇、村、社、户人人参与美丽九江建设的良好氛围。

 

办好民生实事共建善治九江

民惟邦本,本固邦宁。2020年,九江将聚焦民生福祉,完善基层治理,推进实施一批养老、教育、医疗、交通等领域的民生实事项目,包括推动南海区第九人民医院医技大楼尽快投入使用,改善群众就医环境;拟实施7个村(居)42个经济社“截污到户、雨污分流”工作,全面打响消除黑臭水体攻坚战;实施沙仔岛和海寿岛的生态修复工作,提升生态涵养;完成二期渔船停泊点更新改造工程,提高渔业安全水平等。

同时,九江将加快完善新时代群众工作机制,做实党建三级网格机制,完善镇党群服务中心和党校建设,用好“九江红”党建云平台,助推基层治理提质增效。强化生产安全、消防安全、食品安全和交通安全监督管理,健全社会矛盾纠纷多元化解机制,强化村规民约共识共为,着力构建多元共建善治九江。

在人才队伍建设方面,九江将继续实施政务精英“选种育苗”三年行动计划,抓好村(社区)书记“头雁”工程和党群先锋库工程,用好九江青年人才库,培育九江发展生力军,不断增强地方核心竞争力。

文/珠江时报记者柯凌娜通讯员/梁平

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心