当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
疫情无情人有情 居家观察送温暖
发布时间: 2020-02-06 08:02:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

  “体温正常,还要继续在家进行居家医学观察。”“非常谢谢你们帮我买生活用品,还帮我进行定期测温。”这是九江镇下西社区街坊会义工和非户籍人员黄先生这几天的对话。

  1月31日,黄先生从老家茂名回到九江后就主动到村委会流管站处登记,流管站工作人员给他进行体温测试后确认没有发烧后,叮嘱其进行居家医学观察,之后便由出租屋主带其回居住房屋。“为了大家和自身的安全,我非常理解支持,也很配合他们的工作,希望大家肩并肩一起打赢这场仗。”黄先生说。

  据介绍,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,九江镇委、镇政府围绕“外防输入,内控感染、防止混乱”的目标,出台了《九江镇疫情防控工作指引》,制定了《关于做好湖北外来人员摸查及关爱服务的工作方案》,针对新型冠状病毒感染肺炎疫情传染性强、家庭式聚集的特点,九江镇通过建立一套规范、制定一份责任书、组建一支专责队伍、筑牢一条安全线、建立一个监督机制、做实一个集中医学观察点等多管齐下,全力打赢疫情防控阻击战。

 


  为明确居家医学观察各项标准,为各线开展工作提供清晰的指引和规范的操作,九江镇建立了一套规范,制定了《九江镇应对新型冠状病毒感染肺炎疫情居家医学观察工作手册》,实行分类管理(常规类、重点类、重点集中观察类)。筑牢一条安全线,由村(居)、各单位按居家医学观察对象发布划入网格管理,成立“网格长+关爱协管员”网格管理队伍,实现对象的实时管理,确保居家医学观察期间的人员不出门、不串门,全力降低交叉感染的风险。
  从镇社区卫生服务中心和镇属公立医院调整人员,组建一支专责队伍,集中医护力量到一线落实居家医学观察工作,为居家医学观察人员提供体温健康检测和关爱服务。




  针对居家医学观察人员存在无法外出购买生活用品等问题,九江镇各村居纷纷积极行动,成立义工队伍为居家医学观察人员专门服务。下西街坊会也成立了一支义工队,“街坊会的成员都很热心,积极帮助居家观察人员解决生活之需,相信大家互帮互助,一定能度过这个难关的。”下西街坊会成员刘余华表示,义工队会帮助他们进行代购物品、定时消毒、走访联系等工作。
  九江镇政府自1月24日起设置集中医学观察点,快速做好相关物资购置,保障集中医学观察对象的生活需求,并于30日投入使用。
  “当晚8点我刚回到家,接到通知马上又回去了。”九江社区卫生服务中心预防保健站站长冯健说,他主要负责集中医学观察点管理及流行病调查工作。

  当晚湖北籍人员李生生家回到九江后,村委工作人员为他们测温后发现异常,马上联系了冯站长。冯站长立即到达现场询问其接触史,并带李生到医院就诊。经过系列检查,李生父亲需住院观察,李生及其儿子需入住集中医学观察点。冯站长随即安排他们入住,此时已经将近晚上10点了,“我到现在都还没有吃饭”,冯站长一听到李生所言深感其苦,一时之间也不知到哪里可以弄到饭菜,于是马上将手上仅剩的饼干和水果送上。
  据冯站长介绍,集中医学观察点为观察对象提供配置儿童餐、成人餐、水果等饮食,配备wifi、充电器、书籍杂志等设施,尽量满足他们的日常生活需求和精神生活需求,确保其平稳过渡观察期。
  冯站长的太太也是九江医院人员,为了疫情防控工作日夜奔波,没有时间照顾自己一岁半的孩子,只能将孩子送到阿姨处照顾。“我经常晚上10点以后才回家,但我的太太却从来没有抱怨我,非常感谢她的谅解。”为了做好集中医学观察点工作,很多工作人员都在默默付出,只为了提供更好的医疗服务和关爱服务。

  (来源:佛山新闻网、九江镇宣传文体办) 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心