当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
党建引领各界合力 共同织牢织密疫情防控网
发布时间: 2020-02-02 08:06:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

  我们正走过一个特别的春节,正经历着一场严峻的考验。在这个特别的时间点上,疫情,牵动了亿万国人的心。
  一支支驰援武汉的医疗队,一批批送往武汉的物资,是“大爱”的体现。
  而在南海九江镇,党员、人大代表、民兵、妇女代表等也自发集结,用自己的“小爱”与义举,将温情汇成暖流,让人民群众知道,“没有一个冬天是不可逾越的”!

 


  01
  让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

  “随时准备为党和人民牺牲一切。”这是共产党员入党时面对党旗宣读过的一句庄严誓词。春节本该是万家团聚的日子,九江镇的党员志愿者主动放弃休假,投入到一线疫情防控的工作中。
  从1月29日(大年初五)开始,也有不少的党员志愿者自发报名,服从村居调派,参与海寿村的值守和防控工作。他们有的值守在村居主干道路和码头处,为出入村居的群众测量体温;有的则在海寿村的人大代表李均佳的带领下,在岛内进行巡查监控工作。党员志愿者们分散到居民的家中,进行入户排查以及宣传防疫知识。
  在江滨社区党员和居民代表也积极参与社区防疫工作。老党员、老居民代表邓本其,在微信上收到志愿者招募通知后,由于不懂得接龙报名,直接到社区表明态度,来了个“危难当前,老太君挂帅”。坚持每日第一班岗,为社区联防联控摸索了不少宝贵经验。
  而江滨社区退休党员、居民代表岑志强,本可以出国休假避开疫情,但仍然积极参与联防联控,更发动热心居民参与通行证派发工作。
  除此之外,烟南村党员、巾帼志愿服务队骨干也专门自发组织10人代买队,通过微信下单的方式,为辖区群众提供采购食材、生活用品等服务,以减少辖区人员流动。

  党员志愿者者协助社区工作人员开展疫情防控工作,坚定地站到疫情防控的主战场、志愿服务的第一线,用鲜红的党心构筑起群防群控的严密防线。


  02
  召之即来,来之能战

  在这场防疫阻击战中,有一支英勇能战的队伍一直奋斗在一线,那是与人民群众们最亲密的战友兄弟——九江镇民兵兄弟们。他们不曾忘记若有战召必回的承诺,也不曾忘记平时服务、急时应急、战时应战的宗旨。
  从1月23日(腊月二十九)开始,九江镇民兵兄弟们闻令而动,迅即集结,在防疫一线岗位上构筑起一道道防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的坚固防线。他们24小时坚守在各村居内,并在主干道设卡防疫执勤。对进出村居的人员进行询问、盘查、登记,及时有效地隔断新型冠状病毒肺炎疫情的输入链。
  整装待发的他们,身穿清一色的迷彩服。口罩虽让人看不清他们的脸,但让大家感受到的是民兵兄弟们“为人民服务”的炙热之心。


  03
  妇女同胞“逆向”而行,贡献巾帼力量

  在全国上下勠力同心打赢疫情防控阻击战之时,九江镇的妇女同胞积极参与到疫情防控攻坚第一线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。
  儒林社区的巾帼志愿者们经过紧急有效的培训后,分别到辖区内主要居住区域所设置的6个临时疫情防控卡点进行站岗,对所有外来人员或车辆做好安全排查。
  同时巾帼志愿者们还引导居民科学理性对待疫情,倡导健康生活方式,提高个人自我防护意识,并落户派发和张贴宣传单张等途径普及疫情防护知识,提倡“口罩文明”,呼吁群众减少不必要的外出。切实有效做好疫情防控工作,控制疫情势头蔓延。
  而下东社区妇联执委、巾帼志愿者、妇委也分组协助社区做好防控疫情工作。巾帼志愿者协助治安队巡查出租屋,派发通知;并从1月26日(大年初二)开始,对湖北籍外来人员提供帮助,包括体温检测、购买生活用品及食品、送口罩、温度计等。
  各经济社妇委入户派发防控设卡通知、防控工作指引等宣传资料共4000多份,张贴宣传资料450份。下东村妇联执委自发组织,出钱出力制作爱心糖水共50份、伏苓等药材制成姜水共8壶,送给社区服务中心一线工作人员及坚守岗亭的工作人员。
  除此以外,下北社区、海寿村等村落的妇女同胞也投入到疫情防控的工作中。截至1月30日(大年初六),各村居组织参与防疫巾帼志愿者队30支,参与防疫的女党员163人,参与防疫的巾帼志愿者323人次,参与防疫的妇联执委人数113人次。
  九江镇的妇女同胞们大力宣传防控知识,使防控知识深入到千家万户,织牢织密疫情防控网。


  04
  是微不足道,也是责任深重

  “疫情就是命令,防控就是责任”。自1月24日全省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,九江镇上西村随即有序地部署落实一系列的防控疫情工作,第一线的工作人员严格执行各项防控措施。
  而在他们背后少不了的是一群默默付出的后勤工作人员。他们在疫情防控期间起稿各项通知书16份、印制13000多份,并承担起3户居家隔离人员的电话随访、69名湖北籍流动人口动态随访以及约50名一线人员的餐饮保障等。
  他们的积极参与,才能让疫情防控工作更能稳步、有效的推进。
  温情的守候,只为人民群众能够度过一个健康平安的春节。新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动你我的心。但他们的行动足以融化冰雪、温暖人心。
  (来源:九江镇宣传文体办、网易佛山)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心