当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
党群联动 筑牢村居防疫墙
九江镇织密三级党建网格、加强联防联控、发动社会各界参与,全力打好疫情防控阻击战
发布时间: 2020-02-12 08:03:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

严密部署、全面动员、快速行动、全员协同防控……自1月23日,九江镇党委召开新冠肺炎疫情防控领导小组第一次全体会议以来,全镇各村(社区)各单位迅速行动起来,以党建引领汇聚强大合力,全面打响疫情防控阻击战。

如今,一系列防疫防控措施在各村(社区)铺开——党员带头冲锋在前,村(社区)群防群控筑起坚固防线,企业尽显担当成为抗疫的坚强后盾,社会各界同舟共济,用爱绘就一幅幅动人画卷。

 

■警医联动,加强对主要道路进出口过往车辆及人员的排查。

 

党建引领发出“最强集结令”

“疫情不退,我们不退!”面对来势汹汹的疫情,九江向全镇发出了最强集结令。根据上级安排,九江镇迅速制定了《南海区九江镇应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,明确各部门、各村(局)的职责分工。

镇党委紧紧抓住各村(社区)三级党建网格,充分发挥村(社区)党组织统筹、经济社党支部落实、户联系党小组和全体党员响应防控工作的作用,达到了党建引领,一呼百应的效果。

为确保疫情防控措施落实落细,九江镇对疫情防控工作进行网格化管理,以26个村(社区)为第一级党建网格,由村(社区)党组织书记任网格长,全面统筹辖区防控工作。同时,下派驻点挂钩团队和镇机关职能部门共600多人作为支援团队,根据村(居)需求深入一线,全力配合各村(社区)联防联控。

各村(社区)以各经济社党支部为第二级党建网格,由经济社党支部书记牵头,驻点团队和职能部门配合,实施“1+N+X”的模式,采取电话沟通、微信联系、上门关爱等形式,做好属地经济社的疫情发生地人员摸查及关爱服务。此外,以户联系党小组为第三级党建网格,全体党员以身作则,响应镇委号召,带头落实联防联控措施。

一个党员就是一面旗帜,关键时刻,党员靠前。在这场没有硝烟的抗“疫”战斗中,九江全体党员响应号召冲锋在前,以实际行动践行初心使命,扛起了抗“疫”阻击战的大旗。

上东社区党员通过“党员户联系”等形式,对辖区疫情发生地人员进行全面摸排关爱;烟南村为保障非户籍人员日常生活所需,由党员及志愿者组成爱心代购队,专为非户籍人员跑腿代购;九江酒厂工作人员顶着凛冽的寒风细雨为各村(社区)通宵站岗的治安人员送去遮雨篷……连日来,在党建引领下,一批党群协同防控的暖心事迹在九江街头涌现。

而针对老旧社区排查防控难度高的特点,近日,九江镇党委发出“冲锋号”,分别组建了由镇机关、镇属事业单位和公资系统人员组成的3支300多人的疫情防控“机动队伍”,一批党员干部穿上红马甲深入江滨社区、儒林社区、沙头社区等老旧社区走访排查,全面了解户籍居民情况,有效充实了村(社区)一线的防疫力量。

 

■市民阅读《新时代南海家书——新型冠状病毒感染防护特辑》,了解防疫知识。

 

“人防+技防”守好社区第一道防线

社区是疫情防控的“第一道防线”。面对疫情,九江全镇上下拧成一股绳,积极发挥群防群控的作用,严密布防,用一项项创新举措,筑牢基层防线。

为加强流动人口排查管理,镇排查组快速联动镇流管局、九江派出所、九江人社分局等多个单位部门以及各村(社区)成立了数据统筹组、留守关爱组、释法劝导组、工作督导组等细化工作小组,深入村(社区)一线,对属地内的疫情发生地人员进行细致排查和积极劝导。

同时,在全镇26个村居召开出租屋屋主防控新冠肺炎疫情会议,并组织签订《九江镇出租屋屋主防控新冠肺炎疫情责任书》1655份,与全镇12846间出租屋和非出租屋屋主完成电话随访,告知其要劝导疫情发生地的居住人员暂不返回九江,全面加强出租屋屋主的防范意识。

值得一提的是,为有效应对疫情,镇流管局还充分运用“云服务+大数据+疫情防控”的一体化排查模式,利用自行研发的“智慧流管”门禁+视频系统工程,通过视频比对、人脸活检和指纹比对等科学手段,对重点人员进行大数据跟踪管理,形成“线上线下”流动人员动态监管模式。

在镇党委的部署下,各村(社区)也结合本地实际情况,开创性地开展了一系列防疫防控工作。

1月30日,九江镇党委书记徐永强到江滨社区指导防控工作,提出希望各小区进一步做好防疫信息管理,建立防疫工作协管员机制。在此指导下,江滨社区非户籍委员邓敏妍联合社区干部针对辖区物业小区众多的特点,编制了《江滨社区物业小区疫情防控工作指引》;上西经济社第五党支部书记、先锋经济社社长李汉华,上西村长龄经济社社长、党员关文华联合党员志愿者蹬着三轮车、拉着流动音箱,在村头巷尾用九江话来回宣传防控知识;南方社区新增了公共视频,覆盖主要路口,并安排治安队员24小时值班,随时掌握该区域人员流动情况……

疫情防控,人人有责。在各村(社区),一批热心的党员志愿者、巾帼志愿者、民兵、退伍军人等积极参与服务,协助治安人员做好进出村(居)的人员测体温、出入登记等工作,共同筑起一道道坚固的防线。

在宣传教育方面,九江镇通过大喇叭播报、宣传车进村居广播、户外LED大屏轮番播映、派发张贴宣传单张、高挂警示横幅、发送警示短信等措施,向全镇普及防控知识。镇团委、义工联、各村(社区)巾帼志愿者等积极投身抗“疫”战中,呼吁群众减少外出等方式,引导科学防护,让防控知识深入到千家万户,织牢织密疫情防控网。

 

■元宵节当天,九江镇上西村上西街坊会成员自制汤圆,慰问守护在各个执勤点和巡逻岗位上的一线人员。

 

企业勇挑重担当抗疫坚强后盾

1月24日,大年三十下午,当人们正忙着团圆之际,位于南海九江的一家企业接到赶制防疫应急物品的生产指令后,紧急召集工人复工,争取以最快的速度将这些物品运往急需的地方。

同日,作为广东省印刷百强企业之一,位于南海九江的佛山高威彩印包装有限公司也紧急召集工人返岗复产,12小时“开足马力”生产,保证每天有40万个~50万个包装盒送往药企,保障抗“疫”药品生产。

这是九江企业与时间赛跑,全力支援抗“疫”的生动缩影。在这场抗疫阻击战中,九江企业纷纷站出来,捐资捐物,扛起企业的责任与担当,力所能及去帮助有需要的地方,充分展现了九江的大爱。

“小李,你就安心在家好好休息,等疫情过去了,再回来九江上班。不用担心,受疫情影响延迟复工的员工,公司会发放保底工资。”近日,九江本土企业——广东雄塑科技集团股份有限公司的疫情发生地员工陆续接到了来自企业的“暖心”电话。

这样的暖心承诺不仅发生在雄塑科技,为了降低返工潮给疫情扩散带来的风险,近日,镇内不少企业结合自身实际,在劝导疫情发生地员工延迟返工的同时,出台保留职位、发放保底工资等疫情期间员工优待政策,为受疫情影响的员工提供生活保障,尽最大努力担起疫情防控责任。

广东远航酒业(九江酒厂)集团为抗击新冠肺炎疫情,向佛山南海慈善会捐赠200万元以及捐赠一批雨棚支援九江疫情防控工作;广东雄塑科技集团股份有限公司捐赠100万元;广东瑞安房地产开发有限公司捐赠30万元;广东鑫銮信息科技有限公司捐赠13万元;佛山南海区粤明油墨化工有限公司捐赠消毒酒精1吨……疫情无情,人间有爱。如今,越来越多九江企业家有钱出钱、有力出力,用爱架起了连心桥。

据统计,目前九江接受用于疫情防控的定向捐赠已超过400万元。让人欣喜的是,这些数据还在不断刷新。“我们有信心和决心打好这场战‘疫’。”九江镇镇长张厚祥表示,在党和政府的带领下,越来越多的人加入这场战“疫”中来,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

 

同舟共济让爱汇成涓涓暖流

一场突如其来的疫情,让这个冬天显得异常寒冷。面对严峻的疫情,九江社会各界人士纷纷奉献力量,共同筑牢“防疫墙”。

九江乡贤关杰初、吴绮兰夫妇看到“关于号召募捐医用口罩等物资”的倡议后,积极响应,捐赠资金及物资超261万元;吴星可慈善基金捐赠30万元;九江青年精英协会会员共同捐赠195245元;旅港九江同乡会捐赠41500元港币;远在菲律宾的九江乡亲关辉兴也发挥当地人脉资源优势,购买2000个医用口罩寄回南海……关键时刻,各界人士纷纷站出来,用满满的正能量鼓励着每一位一线人员。

“我是一名年轻党员,更是一名医务工作者,入党时的誓言、前辈们的行动都在激励着我,在抗“疫”的战场上,我必须冲在第一线,用实际行动守初心、担使命。”当医院宣布发热门诊24小时开诊,急需医务人员支援时,南海区第九人民医院发热门诊医生区永定第一时间报名请战。

“村居工作人员坚守防疫一线,希望尽自己的力量给予他们支持,共同守护大家的安全。”1月31日一大早,热心市民廖永贤来到九江英明社区,向社区捐赠了700个口罩。

在九江,这样暖心事迹随处可见。下东村村民看到村委发出的捐赠倡议后,纷纷捐赠测温仪、暖宝宝等物品;上西社区居民积极向社区捐赠家中测温仪;江滨社区老党员邓本其主动请缨当防疫一线志愿者;南海公安分局九江派出所民警赖华明带头上岗,始终坚守在疫情防控工作一线……

他们是时刻牵挂着家乡的海外乡亲,他们是直面病毒奋战一线的医护人员,他们是坚守高速检疫卡口的民警,他们是热心捐款捐物的市民,他们是奔走在街头巷尾的义工和党员志愿者……没有一个冬天不可逾越,正是他们用温情与大爱助力九江全面抗“疫”,为这个冬天注入涓涓暖流,守护着人民群众的生命与平安。

统筹/珠江时报记者刘永亮文/珠江时报记者柯凌娜通讯员陈国杰梁平通讯员供图

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心