当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
党建引领筑堡垒 重点企业全复产
九江镇确保疫情防控和安全生产两手抓两不误
发布时间: 2020-03-13 08:06:23  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“组长,我们工地里一建筑工人精神状态不好,体温38.5摄氏度!”在南海区第九人民医院(九江医院)三期改造工程现场,一场以“提高建筑工地应对新冠肺炎疫情处置水平”为主题的疫情防控应急演练正紧张有序地展开。进入3月以来,像这样的应急演练在九江多个工地、企业、工业园上演。

相关数据统计显示,截至3月10日下午6时,九江镇已复工复产的企业共2245家,占全镇工业企业(2275家)的98.7%;其中重点企业复工率100%。

随着复工复产大潮的到来,九江镇始终紧绷疫情防控这根弦,确保疫情防控和安全生产两手抓两不误。

 

■广东粤海汽车有限公司党支部组织党员,下班后为厂区车间消毒。

 

党建引领

稳企暖企招大商

3月9日下午,一场特别的签约仪式在九江镇政府举行,美国联合矿产耐火新材料等三大项目签约落户九江。当日上午,日本东丽膜科技项目亦响桩动工,连同几天前黑田新能源汽车零部件项目动工建设,九江产业迎来“开门红”。

作为南海区传统制造业老牌工业镇及新材料产业集聚区,在如今的特殊时期,九江镇依然能吸引一批新材料产业项目接连落户。这离不开九江镇始终坚持疫情防控和复工复产“双线”作战的严密部署。

自2月10日以来,九江镇成立以镇委书记徐永强为组长的复工复产领导小组,与防控防疫指挥部合署办公,制定《九江镇企业复工复产工作方案和领导挂钩联系重点企业复工复产方案》,全力做好企业复工复产指导帮扶工作。

兵马已动,粮草不能迟,充足的物资保障是防控疫情的基石。通过密切走访镇内重点企业、召开企业复工复产座谈会,九江镇委、镇政府主动了解企业的困难,通过多方联动、多渠道采购全力解决企业复工所需防疫物资需求。

“一人帮一企”精准帮扶重点企业;设立500万元专项扶持资金,支持小微企业复工复产;跨越400多公里,“点对点”免费包车接员工返岗……继2月18日九江镇在全区率先推出“撑企十条”后,一系列的稳企暖企扶持政策接连出台,为企业送上“及时雨”。

截至3月10日下午6时,全镇已复工复产的企业共2245家,占全镇工业企业(2275家)的98.7%;其中已复工的重点企业248家,复工复产率达到100%。

 

■跨越400多公里,九江镇政府设免费专车接回广西300多名务工人员返岗。

 

密切联系指导

“两新 ”党组织当好企业“主心骨”

打赢疫情防控阻击战,关键在末梢,成败看基层,而在经济复苏大战上,企业战斗力是成败的关键。

在企业复工复产上,九江镇的做法是:坚持党建引领,密切联系指导,让党组织做好企业“主心骨”,让党员当好员工的“贴心人”。

具体做法为:出台《企业复工复产与社区防疫联防联控一体化工作方案》,构建“企业/出租屋(楼主)首责、员工主责、村(居)委会/镇属工业园担责、部门有责”的企业复工复产与社区防疫“四位一体”的责任体系。同时,将镇内重点企业划分成八大片,每片分别由一名镇领导负责统筹,并由安监、消防、环保、经促、流管等部门安排业务骨干组建联络小分队负责联系指导跟进,实行分片包干指导和帮扶。在镇党委的引领下,一批批优秀企业党组织相继涌现。

作为全国最大的非织造布研发、生产和销售的民营企业之一,疫情初期,南海必得福无纺布有限公司一下子成为全国焦点。面对来势汹汹的疫情,必得福党支部积极动员员工返岗,加班加点,赶制防护服等防疫物资。目前,车间仍在加班加点生产中。

在广东粤海汽车有限公司,公司党支部带头做实各项防控工作,先后开发线上办公软件、调整用餐方式、巧用视频网络会议等,保障职工健康安全,助力复工复产跑出加速度。

 

强化应急预演

搭建复工复产“安全网”

面临这场“大考”,九江镇如何提高企业复工复产应急处理能力,确保企业安全有序地开工,是迫在眉睫的问题。在这样的思考下,一场接一场的应急演练与安全检查正紧锣密鼓地展开。

“企业在复工复产后,防疫工作是否落实?如何在落实上见真章?见实效?九江的做法是重演练。”九江镇镇委委员、副镇长罗伟海表示,在九江镇党委指导下,镇安全生产委员会正抓紧组织相关职能部门开展企业复工复产应急演练,指导企业落实复工复产过程中容易忽略的防疫细节。

应急演练推开了,安全生产要如何抓起来?

对此,罗伟海提出“四个抓”:一要抓重大项目,做好大招商、招大商,引导重点企业做强做精做大;二要抓政策措施落地;三要抓执法监督,以硬手腕督促整改;四要抓宣传引导,通过媒体曝光,不断强化防疫复产氛围。

力度之大,前所未有。一组数据显示,1月27日至3月5日,九江镇安监部门先后出动600人次,检查工矿商贸企业800家次,对51家防疫防控做得不到位的企业进行停产整顿,对防疫安全意识淡薄、主体责任不落实、措施不到位的企业,一经查实一律停产整改。

在党建引领的大背景下,各级党组织、党员积极响应,主动担当作为。下阶段,九江镇将始终紧绷疫情防控这根弦,高度重视,保持警觉,强化检查执法力度,确保疫情防控和安全生产两手抓两不误。

文/特约通讯员何美芬通讯员徐雅陈国杰

图/通讯员梁平

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心