当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
重点聚焦连片村级工业园改造
九江镇村级工业园升级改造项目稳步推进
发布时间: 2020-03-20 08:31:14  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(见习记者/何美芬通讯员/陈国杰梁平)昨日,九江镇举行村级工业园升级改造工作推进会。南海区委常委郭家新、区委常委潘建刚等区挂钩工作调研组成员,九江镇党委书记徐永强,副镇长刘冠勋等镇主要班子领导,就区、镇如何推进村级工业园升级改造展开沟通交流。

据悉,截至3月18日,九江镇已完成村级工业园拆除整理面积211.5亩,完成率14.1%。目前九江镇村级工业园升级改造项目正稳步、有序推进。

会上,刘冠勋详细介绍了九江镇村级工业园的基本情况和最近三年的村级工业园升级改造计划,并就临港国际产业社区等重点项目的进展情况作汇报,分析现阶段的工作困难,并就下阶段重点工作提出想法。

“2020年,九江镇计划完成村级工业园拆除整理面积1500亩,截至目前已完成211.5亩,完成率14.1%,计划完成综合整治1800亩。”刘冠勋表示,九江镇共有24个村级工业园(包括零散用地),占地面积共10467.3亩,占全区的5.54%,主要集中在沙龙路和龙高路沿线。目前村级工业园主要集中了家具、金属、印刷、塑料等污染能耗大、产能落后的传统制造业企业,规模以上企业仅55家,园内存在较多的历史违法用地和违章建筑问题,急需涅槃重生。

除旧不易,迎新更难。自2月21日九江镇村改项目复工后,九江镇三旧办马不停蹄地抓紧推进现有租户的拆迁协调、改造方案制订等问题,但资金困难与控规进度相对缓慢依然是摆在眼前的最大阻力。

如何凝聚共识,扎实推进村级工业园整治提升?对此,徐永强强调,九江镇将始终把村级工业园改造攻坚战列为2020年“头号工程”,升级改造重点将聚焦在临港国际产业社区等连片村级工业园改造项目,紧盯重点目标,提升村改质量,及时做好区镇沟通对接,上下一心,为九江高质量发展腾出空间。

会上,南海区挂钩工作调研组对九江镇村级工业园升级改造工作表示肯定,并表示将加强区镇沟通和联动合作,积极协调区相关部门完善政策支持,协调解决升级改造过程中的区级问题,共同推动村级工业园升级改造工作乘势而上。

据了解,临港国际产业社区是占地超千亩以上的南海区村级工业园示范项目,也是九江镇重点实施的村级工业园升级改造项目。该项目将采用“征租结合、连片开发、区镇联动”的开发模式,遵循“分片推进、先征后拆、先易后难”的原则,对三千多亩的连片土地进行整理和开发。整理分为两部分,一是土地征租,二是建筑拆迁补偿。现时,临港项目已成功征租约1596亩土地,其中征收约1117亩,租赁约479亩。建筑拆迁补偿已完成19万平方米,占地约320亩。预计整理完毕后,产生税收平均每年约6.5亿元,带来就业岗位预计达13000个,能有效带动九江镇房地产、服务业等第三产业的发展。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心