当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
党群携手筑牢社区防疫墙
九江镇下西社区坚持党建引领,防控防疫“高招”频出
发布时间: 2020-03-26 08:13:30  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

社区档案

现状:九江镇下西社区常住人口过万,户籍人口6500人,外来人员超5500人。地处九江镇中心城区,是人员构成复杂的社区之一。

经验:建立社区党员志愿者群,号召党员群众参与卡口值守、“扫楼”排查、组织爱心代购、爱心送餐等党群志愿服务。强化辖区市场管理,提高技防能力。通过凝聚党群合力,筑牢抗击疫情防线。

 

3月23日晚,从排查的最后一户家庭出来,邝嘉颖习惯性地又掏出手机看了下微信群。爱心代购群里,志愿者正有序登记着明天准备采购的食材清单;出租屋群里,有业主正向社区报备外省返回人员信息;复工复产群里,有企业商户正联系社区沟通明早的防疫措施检查……在过去两个多月里,像邝嘉颖这样的党员干部始终活跃在社区防疫一线。

疫情发生以来,九江镇下西社区至今保持0确诊病例。筑起这堵坚固的防疫墙,下西社区的秘密武器是什么呢?

 

■下西街坊会成员派发防疫宣传单张。

 

靠前部署购9万只口罩送居民

1月23日,九江镇下西社区党委书记张仕成一条信息“抓紧时间去采购口罩和医用物资,以备防控疫情所需……”一下子把下西社区工作人员从准备过年的状态拉回了工作岗位。

原本准备回家的社区党委委员、居委委员邝嘉颖,接到采购医用物资的通知后,来不及通知家人,拉着弟弟帮忙,一路奔走周边采购。短短10个小时内,抢购到9万只口罩,并赶在1月24日晚,全部发放给社区1600多户居民。

为何能如此快速提前准备?“应该归功于书记的好眼力。”邝嘉颖回忆,从疫情消息传出开始,张仕成就非常关注,并根据经验预判,马上布置防疫工作。“很多人买不到口罩时,我们居民却收到社区的‘大礼包’,看到大家油然而生的幸福感,我觉得一切辛苦都值了。”邝嘉颖说。

口罩问题解决了,张仕成随即又想到“菜篮子”问题。

原来,在下西社区,有九江镇最热闹的农贸市场,每天约有1/3的九江人会到洛浦市场采购。

他又一次用“好眼力”投向了技能防控管理。尽管春节期间热成像测温仪一台难求,下西社区依然想尽办法联系购买。

2月13日,洛浦市场内,一台花费16万元购置的热成像测温仪投用,更快速高效检测群众体温。该市场也成为九江乃至南海首个安装该检测设备的农贸市场。

 

党群团结冲锋在战疫第一线

在疫情最严峻的时期,南海各个村居都实行了封闭管理。但“封”只是疫情防控的第一步。全面摸底排查,弄清底数,才是阻击疫情传播的关键!

这显然又是一块难啃的“硬骨头”。

下西社区近5平方公里,辖区内路口四通八达,且出租屋众多,如果仅仅靠封堵路口,显然效果杯水车薪。

疫情期间,巡夜岗成为张仕成的工作之一。寒冷的冬日,张仕成常常大衣一披,就去各卡口查看值守情况,深夜2时巡查一次,回来休息一下,4时再去巡逻,基本上一整晚都没法睡觉。这让他更清晰地认识到,只靠社区工作人员值守根本不够,必须要一起上!

危难时刻,更多基层党员和社区志愿者站了出来!义务值守、巡逻“扫楼”、爱心代购、爱心送餐……在党员干部的带领下,街坊志愿者一呼百应跟着上,一支支社区党员志愿者队伍相应组建起来。

“扫楼”时遇到居民不理解,怎么办?政策再讲细、讲透。

作为社区疫情信息员,邝嘉颖印象非常深刻。大年初三,有一名湖北籍的租客返回社区,一直抗拒居家医学观察,她只能靠着一张嘴,从下午3时到晚上8时一直做思想工作,最终成功说服租客。

居民隔离期间生活物资要保障,怎么办?服务更细致、贴心。

疫情初期,下西社区给出租屋主做了大量思想工作,从一开始的“事不关己”,到最后主动承担物资代购。如今,在党员、社区志愿者的凝心聚力下,下西社区爱心代购队已组建起来。每天由队员发布采购清单,居家隔离的居民会根据清单在微信上“下单”,队员们做好登记收款,当天就把居民需要的物资送到家门口,保障居家隔离居民的生活。

 

“硬核”防疫密切联系企业

重启复工复产,疫情防控形势能不能稳得住?这又是对下西社区的一大考验。

下西社区以商业为主,平日车水马龙。而且还有超80家小规模厂企,这些小厂企面临着防疫与人手不足,难以复工复产等多重压力。

在下西社区“两委”干部杨树雄手机里,多个微信群几乎每天都在开着“远程会议”。“我们对所有厂企老板进行分类管理,每天都有社区工作人员对接沟通,密切留意他们的需求和动向。”

早在疫情暴发初期,下西社区就考虑到后续复工复产的压力,在微信群每天滚动公告复工复产方案。时至今日,社区人员每天的沟通和防疫检查力度依然不减。

“企业复工我们都会第一时间掌握,同时对还未复工的单位,提前沟通,指导他们落实厂房消毒防疫措施,提前开展安全生产排查,在做好防疫排查保量的同时更保质。”杨树雄如是道。

社区的一系列“硬核”防疫招数让居民有了更强的安全感、归属感,并不断响应加入其中。

下西新星实验幼儿园主动联系社区,承担起为防疫一线人员送早餐的“任务”。随后十多名老师陆续加入到送餐队伍中,继而又引来数百个家庭的关注与支持……这样的爱心善举正在下西社区不断涌现。

文/见习记者何美芬通讯员陈国杰图/通讯员梁平

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心