当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
以党建创新 引领基层治理
丹灶举办城市基层党建工作沙龙,提出加强城市基层党建,构建丹灶党建新格局
发布时间: 2017-12-27 10:10:39  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    一座城市发展速度越快,居民利益诉求就更加多元化,社会矛盾也随之凸显,社会治理难度越大。
    近几年,丹灶镇凭借浓厚的创新创业氛围、优越的生态环境、发达的交通路网、完善的城市配套,以及当地镇委镇政府的务实与开放性,吸引了大量精密五金、新能源汽车、智能安防、高分子材料等高科技企业纷至沓来,形成创新产业集群,使得丹灶镇GDP和地方税收增速多年名列南海区前茅。
    面对新形势新挑战,丹灶镇作为户籍人口、外来人口各占一半,创新产业集聚的生态产业新城,深知当前和未来,必须探索一条城市基层党建创新之路。
    昨日上午,学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动——丹灶镇城市基层党建工作沙龙暨党员户联系成果展活动在佛山市基层党员干部培训基地(丹灶镇有为党校)举行,丹灶镇班子领导、村(社区)党组织书记、驻点团队代表等300多人到场参加。中共佛山市委党校副校长谭艳文,佛山市讲师团成员、资深基层党建工作者叶永恒等共同为丹灶镇城市基层党建工作把脉问诊、出谋划策。

 

■嘉宾为丹灶镇城市基层党建工作把脉问诊、出谋划策。


    探索城市基层党建新思路
    当日上午,活动以“现场展示+网络考学”的形式向党员群众宣传了党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重要论断、重要举措,展示了丹灶镇学习宣传贯彻党的十九大精神的具体举措,反映了基层干部群众学习贯彻的良好风貌,把党员群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。
    目前,全省、市、区都在向城市基层党建工作迈进,丹灶镇城市基层党建工作率先垂范,积极探索创新模式。
    多年来,丹灶镇基层党建工作敢于创新,坚持以村居党组织为核心,有机联结政府职能单位、行业及各领域党组织,加快实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设。与这座快速成长的城市一样,丹灶镇城市基层党的建设正一路探索、砥砺前行。
    理念决定思路,思路关乎全局。丹灶镇结合实际,重点探索“两新”组织党建、园区党建工作,加大党群服务阵地的建设力度,提前谋划城市基层党建工作管理机制、党组织联动机制等制度化建设。当日活动上,仙湖管理处党总支升格为党委,有为创益中心和力合星空728创域被授牌“丹灶镇党组织孵化器”。


    扩大党组织有效覆盖度
    丹灶镇选取了社会组织孵化器有为创益中心和高新企业孵化器728创域作为城市基层党建试点,打造党组织孵化器,是按照丹灶提升服务、创新发展的工作思路,结合城市基层党建工作要求做出的重要探索。通过党组织孵化器的建设,丹灶把党的领导贯穿在“两新”组织“入孵—培育—出壳”的孵化全过程,全面促进社会组织党组织扩面、党员作用发挥、基层治理水平提高、党的威信增强的四大成效。
    有为创益中心是丹灶镇社会组织培育阵地与社工功能驿站,承担着社会组织培育、社会舆论监测、社会服务供给等职能。有为创益中心党支部围绕“建、育、强、促”的“四字诀”工作法,建设社会组织党组织孵化基地,搭建一条完整的社会组织党组织孵化链,双向开展社会组织业务骨干加入党员队伍和推动青年党员开展基层治理两方面培育,强化党组织标准化建设、社会组织亮党旗、社会组织党组织优先建设三项制度。自2016年5月有为创益中心建立党支部以来,已成功孵化并联建培育“丹灶社区融乐邻里家”等社会组织党组织26个,培育发展社会组织党员骨干36名,引领开展党群互联活动近100场。
    接下来要以有为创益中心和728创域两个党组织孵化器为基础,探索社会组织党建的“五个同步”和党对创业人才的引领,增强党组织的有效覆盖、帮助党员茁壮成长、推动组织健康发展。


    以社区党建激发城市活力
    只有提前谋划、大胆创新,方能破解城市基层党建这道新时代命题。丹灶镇率先提出优化党群共建机制、优化骨干队伍管理、优化党群联系方式、优化服务载体建设、优化共建志愿服务的“五个优化”模式大力推进城乡融合发展。仅以优化党群联系方式与优化共建志愿服务为例,丹灶社区借助驻点联系、党员户联系等平台,取定点接访、入户走访、活动座谈等形式联系群众7500多户、商企1800多家;党员带头、社工带动、义工联动开展社区共建志愿服务,2017年丹灶社区开展共建志愿服务80多场次,参与的各类志愿者近1000人次。
    通过此项党建模式创新,社区党员由被动接受安排向主动问需于民转变、由只关注党组织向关注基层冷暖转变、由规范自身向引领他人转变。
    这只是丹灶镇城市党建不断探索、敢于创新的一个片段,相信以“社区党建”激发“城市活力”的鲜活案例将在丹灶不断产生。


    党员“户联系”服务群众
    去年6月,南海区提出了“筑牢战斗堡垒,构建党建引领大平台”的党建思路。结合本地实际情况,丹灶以党员户联系工作推动驻点联系工作往纵深发展。
    目前,丹灶全镇25个村居均开展党员“户联系”工作,合计创建“户联系”小组297个;全镇2864名党员联系家庭户、非户籍户、工商户以及社会组织共68918户,联系覆盖率超90%。
    党员户联系工作打通了党员服务群众的“最后一公里”。以建设社区为例,该社区党员杜绍淞开展“户联系”时发现文明坊新村的水压低,在用水高峰期,3楼以上基本没有自来水供应。经过社区党组织协调处理,自来水公司出资更换了旧水管,水压过低的问题得以解决。
    类似的案例比比皆是。数据显示,自开展“户联系”工作以来,丹灶镇年度累计收集问题和建议1876条,解决并回复1862条,办结率达99.25%。这得到了广大群众的认可。


    夯实党建之基引领社会发展
    治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。近年来,丹灶镇启动农村体制综合改革以来,从村居党组织升级、“村改居”、集体经济组织成立党支部,到推广党员志愿服务,再到全面推行驻点联系制度……丹灶党组织一步步深入基层“神经末梢”,党建工作在基层治理中发挥更加重要的作用,以管党治党的实际成效为丹灶深化改革发展提供根本保障。
    丹灶镇不断深入探索推进“驻点联系+党员户联系+网格化”,促进各种力量、各方资源、各类信息跨界整合,逐步实现每个党员均参与联系群众,每户群众均有党员常态化联系,全方位收集社情民意,促进社区管理服务更精准、党委政府决策更科学。
    “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,党建基础扎实、党群关系和谐的丹灶定能继续弘扬有为精神,推动党建工作创新,强有力地引领基层治理、推动经济发展、满足人民群众的美好生活需求。
    文/图特约通讯员李阳通讯员陈敏然

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心