当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
高效政务服务 加速项目落地
丹灶招商引资及人才服务专窗运行半年,各类业务办结量超百件
发布时间: 2017-12-28 15:12:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    办项目报建,不再需要带着厚厚的资料,到各个部门“串门”;查询档案情况,不用再去办事大厅排号等待……在仅仅20多平方米的丹灶镇招商引资及人才服务专窗,可提供人才落户、职称评审、社保、三证合一、环保审批、投资备案等业务审批的全方位服务。
    搬进“新家”的丹灶镇招商引资及人才服务专窗,自今年5月运营以来,采取一个窗口收件,联合咨询;一个部门牵头,绿色办理;一阶段并联审批,限时办结的运行机制,向高新技术企业及人才提供各类业务办结量累计100多件次,进一步提高审批效率和服务质量,努力创建优良的投资环境,彰显“高效丹灶”的品牌力量。

 

■丹灶招商引资及人才服务专窗的工作人员为市民提供“一对一”服务。


    一窗进出
    提供“一站式”人才服务
    “现在只要一次准备好齐全的材料,递交到一个窗口就行了。”正在办理项目审批的李小姐说,“人才服务专窗罗列了详细的材料清单和有关的表格,照着准备必需材料,真是便捷多了。”
    今年5月,丹灶镇行政服务中心开设的南海首个镇级招商引资及人才服务专用窗口,为镇内重点招商项目、重点扶持建设项目及高端人才提供“一对一”的优质高效行政服务。
    据介绍,丹灶设立以镇长为组长的专窗工作领导小组,镇内各相关部门指定一名副职以上人员为招商引资及人才服务专窗联系人,实施专人负责制,“一对一”服务,实现“一个进口,一个出口”。
    当重点企业或人才向丹灶镇行政服务中心申请办理行政审批业务时,专窗工作领导小组办公室立即启动联动机制,由行政中心专窗负责人与相关部门联系人“点对点”对接,前台受理,后台跟踪,联合指导项目准备申报材料,积极协调解决审批服务过程中出现的各种问题,切实提升项目落地进度。


    专项服务
    大力扶持新兴产业项目
    今年7月,粤港澳大湾区智能安全产业园启动,核心区落户丹灶,基于人脸识别的宏乾电子、基于民用安防无人机的世寰智能等6家企业签约落户产业园。随着这些高新企业的进驻,与之相配套的是,丹灶镇招商引资及人才服务专用窗口将为入驻企业提供“一站式”服务,对落户企业实行跟踪服务制度,及时协调解决项目推进中的各类问题。
    “不仅是企业的选址注册、人才落户、政策申报落实、工程报建等可在这里‘一窗通办’,同时我们也将为确定入驻的高新企业和项目提供快速审批绿色通道,简化审批流程,承诺限时办结。”丹灶镇行政服务中心相关负责人说。
    按照工作方案,丹灶招商引资及人才服务专窗的服务对象主要包括:该镇重点招商项目,获得国家高新技术企业、南海区雄鹰企业、南海区北斗星企业等称号的企业,在主板、创业板、新三板等上市的企业,列入国家“千人计划”、创业领军人才、南海区高端人才的人员,获得南海区人才计划奖励的创新创业团队。
    其中,该镇重点招商项目主要是该镇招商部门当年引入的符合丹灶产业方向的企业项目,特别是汽车配件、生物医药、机械装备、文化创意、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业。
    截至目前,镇内已有102家符合条件的项目、企业顺利向丹灶行政服务中心申领“畅达卡”,持卡可到专窗办理事项,享受专项服务。


    优化审批
    全力打造“丹灶速度”
    广东中鹏热能科技有限公司是落户丹灶多年的国家高新技术企业,今年因公司产能升级、调整投资发展方向,急需在短时间内增设、改造厂房,因而此次通过招商引资及人才服务专窗办理报建厂房等业务,大大加速了项目建设的进程。
    “这次通过专窗进行厂房的报建、审批等一系列工作,从原来承诺时间75个工作日,缩减至44个工作日,办事效率提高了不少!”广东中鹏热能科技有限公司负责人陈燕英对专窗服务赞口不绝。“对我们企业来说,时间就是商机,就是效益,甚至就是生命。能让我们早日投产,很可能就让我们赢得更多生存发展的机会。”陈燕英说。
    同样,佛山市南海纽控智能科技有限公司也采取了审批绿色通道的方式,大大加速了项目建设的进程。纽控智能科技是新落户丹灶镇的“蓝海人才计划”企业,其经营范围包括工程技术研究和试验发展、机床附件制造、其他金属加工机械制造等。该公司带着项目和技术研究结果落户丹灶,希望在最短时间内将其研究结果应用到项目发展中,实现经济效益创造最大化。
    近日,纽控智能科技通过招商引资及人才服务专窗提供的绿色服务通道,把成立企业所需的核名、企业名称变更、公司设立登记、刻制印章等主要步骤全部一次办结完毕,申报审批流程时间从原本12个工作日压缩到4个工作日,为企业成功申报南海区“蓝海人才计划”项目奠定了基础。纽控智能科技有限公司相关负责人赞叹:“丹灶速度”很给力!
    “丹灶的行政服务一直很不错,这次设立专窗后,对重点项目和人才的服务更加到位,更加高效。”佛山市禅宝饮料厂有限公司董事长李满星表示,去年该公司在办理一项换证服务时,丹灶镇行政服务中心将原本办理时间要20天压缩为2天,为该公司节省了至少数百万元。
    自今年5月运营以来,丹灶招商引资及人才服务专窗办理的各类业务办结量累计100多件次,各项业务日办结数量较之前提高了近50%。
    服务效率的提升是没有止境的。在未来,借助招商引资及人才服务专用窗口相关配套及服务,丹灶将最大限度地发挥行政服务中心“高效、便利、贴心、公平”的功能,持续提供高效的行政服务,致力为新兴产业集聚发展营造高效、优质的政务环境,增强对各路资本的吸引力,更好促进产业布局和发展。
    文/图特约通讯员陈雅静通讯员薛志伟卓越冰

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心