当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
街坊聊微信打电话就能预约就诊
丹灶沙边社区卫生服务站以“治未病”为工作思路,不断推进家庭医生签约服务
发布时间: 2017-12-29 16:00:14  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/郭炳铭通讯员/卢玮青)“我们一直坚持‘治未病’的工作思路,将街坊的疾病防治和健康管理放在工作首位,积极做好各项基本公共卫生服务。”近日,记者从丹灶沙边社区卫生服务站获悉,该站正积极以慢性病管理,老年人、孕产妇、0到6岁儿童健康管理,中医药服务为工作重点,不断推进家庭医生签约服务。


    拓宽街坊预约就诊渠道
    “为推进家庭医生签约服务,我们站内以发展基本公共卫生服务为突破口,组建慢性病管理团队,为服务辖区内的糖尿病、高血压等慢性病患者建立健康档案,并由管理团队提供上门访视等服务。”丹灶沙边社区卫生服务站站长陈坚勇说,街坊们签约家庭医生服务后,可通过微信群、微信公众号、电话等多种渠道预约就诊,站内医生会第一时间响应。
    陈坚勇介绍,服务站每季度都会进社区开展两期健康知识小讲堂和义诊,并将卫生宣教和家庭医生签约服务结合,向街坊推广家庭医生服务。
    “我今年68岁了,签约家庭医生服务后,每年都可以获得免费体检,之前都不知道有这么好的服务。想要看病,直接动动手指,就可以通过手机预约医生看病,不像以前总是要到站内问,才知道医生什么时候有空。”街坊李叔说。


    家庭医生服务获街坊点赞
    沙边社区卫生服务站位于丹灶镇联沙村,服务总人口约为2.6万人,服务辖区包括联沙村和东联村,站内设有全科诊室、妇儿保健门诊、健康教育室等,可为街坊提供预防保健、全科医疗、妇幼保健、康复治疗、健康教育、计划免疫、计划生育指导等服务。
    “我们坚持开展以健康知识小讲堂、义诊等为主要内容的卫生宣教活动,同时为社区的糖尿病患者、高血压患者、老年人等特殊人群提供各项基本公共卫生服务,不断提高家庭医生服务的签约率,为街坊带去贴心服务。”陈坚勇介绍,签约家庭医生服务后,服务站可为街坊提供12项公共卫生服务,并为他们提供优先就诊、优先转诊等服务。
    “如果没有社区卫生服务站,我只能去镇上的医院看病,光交通就很麻烦了,而且在大医院看小病,半个小时还不一定能见得到医生。有了服务站后,签约了家庭医生,有什么问题直接用手机联系医生,健康多了一份保障。”街坊吴伯点赞道。


    》温馨提示
    婴幼儿手足口病预防要点
    手足口病多发生于5岁以下儿童,主要通过消化道或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜疱疹液而感染。其主要症状包括发烧,手心、脚心出现斑丘疹和疱疹,口腔粘膜出现疱疹或溃疡等。
    预防手足口病要做到勤洗手、讲卫生,尽量避免去人群聚集、空气流通差的公共场所。出现相关症状时,要及时到正规医疗机构就诊。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心