当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
及时清理积水 防止蚊虫孳生
丹灶镇开展爱卫月暨病媒生物防制演练户外专题活动
发布时间: 2018-04-20 16:58:48  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/吴玮琛通讯员/罗雪莹)昨日上午,丹灶镇举办第30个全国爱国卫生月暨病媒生物防制演练户外专题活动,以消杀蚊蝇鼠蟑为主要科普内容,向市民讲授日常“除四害”知识,进一步提高全民防控“四害”技术水平,营造健康、卫生、美丽的生活居住环境。


    蚊虫喜欢在积水中孳生
    本次活动邀请了市、区有害生物防制行业协会专家,为市民科普蚊蝇鼠蟑生活习性、防制技术,并引导市民做好“四害”防控工作,叮嘱市民要在日常生活中注意卫生起居习惯。
    “屋内的生活垃圾要每天坚持清理,长期堆放不仅会孳生蚊蝇还会惹来老鼠、蟑螂。”佛山市有害生物防制专家陈铭根向市民讲授如何做好日常环境卫生,避免蚊蝇鼠蟑的入侵。“蚊虫喜欢在积水中孳长,家中瓶瓶罐罐的积水也要及时清理干净。”
    “听了专家讲解后,我知道了蚊蝇鼠蟑对人体的危害,学到了在家中应如何防蚊灭蚊等,日常预防要从打扫卫生、注意环境卫生开始。”丹灶社区居民谭女士说,回家后将把家里打扫一遍,现场派发的灭蚊蚊香、消灭蟑螂的药物就要用起来。


    巩固国家卫生镇创建成果
    除了市民要注重家居卫生问题,丹灶镇卫计局还邀请专业消杀团队在全镇开展“除四害”行动,定期到各个村居,对内村道乡道、公园、篮球场等公共环境进行喷杀,减少村居环境中蚊蝇鼠蟑的出现。
    活动现场,专业消杀队向市民展示了日常消杀工作,通过专家理论讲解、消杀器械使用和消杀技巧现场演练,让市民更加全面地了解消杀工作的必要性和实用性。
    “丹灶镇卫计局邀请了市、区专家,向市民深入浅出地讲解如何做好有害生物的防制,并展示了蚊子如何从卵生长成蚊的演变过程,提醒市民从日常家居生活中清积水、倒垃圾等卫生工作做起,能有效防制有害生物。”丹灶镇党委委员邵小筠表示,希望通过开展“除四害”的宣传和医疗队伍现场义诊,向市民普及更多卫生健康知识,并指导市民做好室内环境清洁、村居环境卫生的工作,保障市民的居住环境,为市民健康保驾护航。
    现场,丹灶镇卫计局、区第八人民医院、镇社区卫生服务中心设立免费义诊、家医签约、游戏互动等环节,让市民更简单易懂地了解环境生活卫生的重要性,共同维护个人和环境卫生,更好地巩固国家卫生镇创建成果,携手共建健康美丽丹灶。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心