当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
全天候重拳打击“两违”行为
丹灶镇铁腕打击违法霸地、新建抢建宅基地势头
发布时间: 2018-04-26 16:43:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/李阳摄影报道)近日,丹灶镇党委委员区文满带领城乡联合执法指挥中心、城管、国土等部门负责人多次开展联合执法行动,地毯式排查上安、西联、南沙等多处“两违”建筑,并到村居行政服务中心了解违建处理的相关情况。
    接下来,丹灶城乡联合执法指挥中心将联合国土、城管等部门加大打击力度,全天候、全系统、全覆盖、全方位持续对“两违”行为进行打击,铁腕打击违法霸地、新建抢建宅基地势头。

 

■执法人员在整治“两违”行为。


    节假日打击违建不放松
    4月21日上午,执法人员来到上安,发现某违法宅基地仍然有工人在抢建,执法人员立即制止施工,责令停工撤场。本次执法行动涉及到的违法事主,上安社区和相关部门前期已多次约谈,但事主屡教不听仍然偷建抢建。在依法采取强制停水停电措施之后,执法人员对事主和施工人员再次进行了警示教育。
    当日,区文满还带队到多个村居行政服务中心了解违建处理的相关情况。区文满要求,持续对“两违”行为进行打击需要做好“四个全覆盖”,宣传要全覆盖,宣传工作要深入到经济社村民小组一线;打击要全覆盖,整个查处过程中,要遍布每一个点,做到没有遗漏;制裁措施全覆盖,为违法建设提供服务和帮助单位要记录在案;问责全覆盖,违建业主是否涉及公职人员,是否涉及党员,都要记录在案。同时要做到不分昼夜,不分工作日和节假日,全方位持续对“两违”行为进行打击。


    重点打击“两违”顽固户
    当前,全区违法用地违法建设整治攻坚战已全面打响。按照区委区政府的部署,4月至7月在全区范围内专项整治违法霸地、新建抢建宅基地。丹灶镇将以最坚定的决心,排除阻力,严格执法,一干到底,杜绝新增违法宅基地现象发生。
    丹灶将继续组织多部门联合执法,分区域、分步骤对“五一”假期期间违建行为实施查处。
    此外,屡劝不听、屡建不止的“两违”顽固户也被列入今后丹灶镇“两违”治理的打击重点。执法人员介绍,此类顽固户往往是“双面人”——一面答应不再违建,而另一面,执法人员前脚刚走,他们又想顶风抢建。
    执法部门表示,尽管如此,丹灶镇对“两违”“零容忍”的决心不会动摇,为了实现“零增长”的目标,他们还将加强对顶风违建、屡拆屡建、一再抢建等行为的整治力度,对新增“两违”行为坚决实行“露头就打、出土就拆”。
    目前,抢建强建行为得到有效遏制的最大原因就在于丹灶镇近期对违建的重拳打击。在一栋栋违建被查处中,可见丹灶镇委、镇政府的打违决心和坚决遏制违建蔓延的信心。
    “我们家原本打算在自家住房上再加盖一层的,但了解到不合法,就不敢再建了。”南沙社区一位村民告诉笔者。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心