当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
丹灶查处环境污染犯罪企业
区、镇环保部门联动,对十大重点行业、15个严控区域实施严格监管
发布时间: 2018-04-26 16:45:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/黄晴雯通讯员/卓越冰)近日,南海区、丹灶镇环保部门联同丹灶公安部门开展环保“炎夏”执法行动,三家涉嫌环境污染犯罪企业被查处,12人被实施拘留调查。

 

■执法人员对企业排水管道进行检查。
特约通讯员/吴玮琛摄


    轰隆隆的工厂外是一片农田,而田边的废水口正潺潺地往外流着污水,由于长期积累废水,田里已形成一口黑水塘……在当天的行动中,执法小组在丹灶上安社区的鼎曦金属制品公司发现,该厂尚未配套废水收集及处理设施,废水通过厂内明渠直接排到厂外。经区、镇环保部门抽样检测发现,该厂排向农田的废水中重金属含量超标。
    在当天的行动中,执法小组还先后走访了如柏公司、祥石五金制品厂两家企业,并对这些企业排放的废水进行抽样检测。执法小组在走访中发现,这两家主要从事喷涂、酸洗、着色加工行业的企业,均存在生产废水直接排放、污染治理设施不正常运行、排放废水中重金属含量超标等问题。
    据现场执法人员介绍,这些企业已经涉嫌环境污染犯罪。公安部门依法将这3家公司的企业负责人、厂长、车间主管及生产工人等12人实施拘留调查。“今后我们还将保持高压态势,对所有涉及环保违法的企业,进行严厉打击。”南海区环保局丹灶分局副局长徐建强说。
    据了解,南海区环保局从4月2日起开展环保“炎夏”行动,以区、镇环保部门联合执法的形式,对区内十大重点行业、15个严控区域实施严格监管。
    南海区环境保护局环境监察分局局长陆锹晓表示,对于检查中发现的环境违法行为,将依照相关法律法规给予违法企业严厉的整治。接下来还将继续开展“回头看”,检查企业落实整改的情况,督促好企业落实主体责任,全力保障好周边居民的环境权益。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004