当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
五区千名少儿丹灶泼墨挥毫
2018年“康有为杯”千人少儿书画即席挥毫大赛举行
发布时间: 2018-12-10 11:38:29  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/张佳敏通讯员/梁艳珊)昨日,“明礼知耻·崇德向善”2018年“康有为杯”千人少儿书画即席挥毫大赛在丹灶仙湖康有为书法艺术院举行。来自全市各区的近千名少年儿童即席泼墨挥毫,以书画艺术的形式突出展示南海区“关爱、孝德、树本、至善”的核心价值观,弘扬有为精神,描绘明礼知耻、崇德向善的社会风尚。

    本次大赛由广东书法院、广东省青年美术家协会、南海区委宣传部、南海区教育局、南海区文化体育局、南海区文明办、佛山市教育学会和丹灶镇人民政府联合举办。大赛旨在加强未成年人思想道德建设,传承中国书画艺术,倡导崇文重教、务实笃行、诚信明礼的社会风尚,促进品牌南海建设。

    上午9点,比赛准时开始,大赛按年龄、参赛类别分为幼儿组、小学组、中学组绘画和小学组、中学组书法、康体书法选拔组进行比赛,其中幼儿绘画组就有30多名小朋友参加。

    现场近千名小选手围绕“明礼知耻·崇德向善”这一主题,用有力的笔尖表现出勤奋好学、孝敬感恩、爱岗敬业、互助奉献、诚信明礼等内容;以国画、水彩、水粉、蜡笔、版画、卡通画等形式描绘出一幅幅乐善好学、诚实守信、崇尚礼节、孝敬父母、关爱他人、有为工匠等生活场景,现场秩序井然,场面相当壮观。

    截至今年,大赛已举办到第12届,每届均设置不同的主题,是培育和展示少儿书画艺术的一个重要平台,并成为南海乃至佛山一道靓丽的文化风景线。值得一提的是,与往届相比,今年大赛将参赛范围扩展到佛山全市,吸引了南海、禅城、顺德、三水、高明五区的中小学生参加,赛事层次和影响力进一步提升。

    比赛结束后,大赛将组织省、市、区书法、美术界的多位专家担任评委,时对参赛作品进行评选,并在赛后对获得一、二、三等奖的学生和获得优秀辅导奖的老师颁发奖金和证书。

    广东省书法家协会副主席李小如是此次比赛的评委之一,他说:“本次大赛选手们不仅年龄层次分布广,创作的水平也较同龄人来说比较高。书法教育培训从丹灶影响到南海再到今年影响到全佛山,发展前景令人可喜。”

    作为传统艺术的瑰宝,书法艺术在丹灶有着深厚的历史传承。丹灶镇党委委员陈亮华表示,“接下来,丹灶将一如既往地为少儿营造书法教育的成长环境,提供展示的平台,将千人少儿书画赛打造成区域性少儿书画创作的标杆、未成年人思想道德建设的品牌。”

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心