当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
丹灶镇南沙村史馆揭牌
发布时间: 2019-02-19 15:51:19  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/肖越群通讯员/徐杰冰)近日,丹灶镇南沙村史馆揭牌仪式在南沙社区棋盘村陈氏大宗祠举行,为留住村史乡愁,借古村活化升级的契机,南沙社区用了一年时间,办起了以小五金产业的发展演变为主题的村史馆,为南沙的发展追本溯源。

    2月16日,南沙村史馆揭牌仪式在南沙社区棋盘村陈氏大宗祠举行,丹灶镇委委员陈亮华、丹灶镇宣传文体办主任梁惠瑶等为南沙村史馆揭牌。

    走进村史馆,只见馆内摆放着近百件古时农用具、旧式家具、五金机器等,墙壁上悬挂着一幅幅介绍古村起源、发展的图文和历史名人故事,每一处都充满着文化和怀旧的气息。

    据了解,南沙村史馆分名人之窗、五金之乡、南沙社区传统文化和习俗以及“榨油之祖”陈北的典故五大主题板块,详细介绍了南沙社区数百年来的人文历史和风土人情,以及改革开放后南沙社区的发展历程。

    53岁的杨姨和丈夫一起参观村史馆,夫妇俩一边看着墙面上的老照片,一边回忆30多年前夫妇俩在五金厂工作的场景。杨姨告诉笔者,30多年前,丹灶镇首家五金厂在陈氏大宗祠办厂,她和丈夫当时因为同在一个五金厂工作而相识相爱。“看到村史馆上的老照片后,我才惊觉这里的变化很大,环境变得更美了。”杨姨说。

    棋盘村建村200多年来,素以“诚信勤俭”闻名,其由来与“榨油之祖”陈北和“五金之父”徐才的故事息息相关。陈北发家之后生活依然简朴,绝不准家人铺张浪费,其勤劳俭朴的作风一直在警示和教育着后人。徐才注重诚信,因对家乡许有承诺,毅然放弃在广州的高薪工作,回到家乡和南沙大队的干部共同开办首家大队五金厂,并带动邻乡纷纷办起五金企业,全镇五金业迅速发展,从一家发展到近千家。往后“经商要诚信,做人更要诚信”逐渐成为棋盘村村民立身处世的信条。

    “建村史馆是为了展示村情村史,希望现在的年轻人和后代子孙秉承勤俭诚信的精神。”南沙社区相关负责人介绍,为把村史馆办得更好,将设立固定人员负责后续的管理和运营。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心