当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
南海翰林实验学校9月启用
开发四大主题特色课程,培养新时代翰林学子
发布时间: 2019-03-18 15:30:12  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/周钊泷)月考叫院试、期中考叫乡试、期末考叫会试……今年9月,南海首家“古风”学校——南海翰林实验学校将正式启用。学校以“秉承传统文化、弘扬翰林精髓”为办学理念,开发翰墨飘香、翰韵流芳、翰苑琅琅和翰林担当这四大主题校本特色课程,培养既能传承传统文化、具有家国情怀又有国际视野、领袖气质的新时代翰林学子。

    作为丹灶第一所九年一贯高端民办寄宿实验学校,南海翰林实验学校选址翰林湖边,投入超3亿元高标准规划建设。学校占地100亩、总建设面积超10万平方米,开设60个小学教学班、27个初中教学班,可提供中小学学位共4050个。

    “学校为孩子们精心准备了一整套优质的教学设施和设备。”南海翰林实验学校校长魏克雄介绍,“学校不仅配备了恒温游泳池、多功能体育馆等优质运动场所,还配置了科学实验室、电视台等智能设施。同时,为营造良好的住宿环境,每间学生宿舍内设独立卫生间及淋浴间,24小时热水供应。让孩子在学校也有家的感觉。”

    优越的硬件设施仅仅是南海翰林实验学校的亮点之一,更大的亮点在于其办学理念和宗旨。自学校定址丹灶以来,学校不断深挖丹灶翰林文化,将其重文、重教的优秀传统与办学理念融为一体。如今,南海翰林实验学校明确秉承传统文化、弘扬翰林精髓的办学理念,以“成人达己,正己化人”为校训,以“知书明礼,知行合一”为校风,以“博爱笃行,诲人不倦”为教风,以“敏而好学,温故知新”为学风。一训三风均取材于国学经典,生根于中华传统文化。学校研究开发翰墨飘香、翰韵流芳、翰苑琅琅和翰林担当这四大主题特色课程,重点培养学生在书法国画、双语阅读与写作、社会实践等方面的能力,同时不忘以双语经典诵读、国际研学形式开拓学生视野,为培养既能传承传统、家国情怀,又有国际视野、领袖气质,适应新时代需求的“翰林”学子打下坚实基础。

    此外,南海翰林实验学校的“软文化”通过“硬设施”得以体现。学校围绕特色课程一改传统教学术语,把月考称为院试、期中考称为乡试、期末考称为会试……此外,学校结合传统文化、家国情怀、国际视野、领袖气质培养目标,对应学校书法国画、双语阅读写作等特色项目,分别根据历史典故,以文化名人故事为素材造景,打造了墨池笔冢、笔开蒙启、下笔有神、丹灶家园、开卷有益、世界之窗、闻鸡起舞、翰林人杰等校园八景,文化氛围浓郁。

    今年的南海“两会”提出要促进教育优质均衡发展。魏克雄表示,南海翰林实验学校作为丹灶首所实验类学校,是以实际行动响应政府号召,为丹灶、南海片区乃至大佛山片区家长提供更优质的教育服务。

    与此同时,丹灶近年经济蓬勃发展,一大批高新企业和项目落户,吸引许多优秀人才在丹灶工作、创业、生活。魏克雄表示,学校满足了丹灶高端人才子女享受优质教育服务的需求。丹灶镇教育局局长陈文杰则认为,南海翰林实验学校的启用将为丹灶镇“有为教育”品牌的壮大注入新活力。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心