当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
丹灶海心沙岛年内进行统一生态修复
发布时间: 2019-04-01 16:04:46  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈雅静)近日,佛山市自然资源局、南海规划部门组成调研组,到丹灶海心沙岛开展河心岛生态修复工作专题调研。

    海心沙岛位于南沙涌丹灶高海社区段,面积约380亩,岛上及周边水域生态资源丰富,有居民进行农田鱼塘等耕作活动。2018年底,丹灶镇有为创展公司承租该岛,并计划2019年对其开展统一的生态修复工作,目前具体的修复实施计划正在制定中。

    据介绍,海心沙岛重点清除外来物种和部分构筑物、建筑物,适度恢复岛内原有生态环境;并结合周边鸟类品种,适当种养该类鸟群喜爱的植物,尽量减少人类在岛上对生态的影响,增添岛内生物的多样性,提高生态环境质量。

    调研组一行视察了海心沙岛现状,并听取了海心沙岛的规划汇报。佛山市自然资源局建设科科长司徒卓林表示,河心岛生态修复需依托佛山市自然生态文明建设工作,按照此前拟定的“一岛一策”,围绕生态优先、分类保护、远近结合、先易后难的原则,以河心岛生态修复为核心,重塑生态功能、恢复生态本底为目标,因地制宜开展生态修复和环境治理工作。

    此外,调研组表示,海心沙岛的生态修复工作由“地方政府主导,村居配合实施”的做法和经验具有一定的示范意义,值得推广学习。调研组要求,南海区《一岛一策》的编制需结合地方政府的发展思路和实际情况,加快完善编制工作。同时寄望丹灶镇按照市、区有关部署和要求,全力推进海心沙岛的生态修复,于年底接受市级的验收。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心