当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
村居群策群力 消除卫生黑点
丹灶镇创新举措,持续推进乡村人居环境改善
发布时间: 2019-06-10 08:46:46  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/肖越群摄影报道)端午期间,丹灶镇良登村发动党员志愿者、村居两委干部及各经济社长、居民群众等100多人,清理良登村内街小巷、长期闲置房等地的杂物,清理上百吨垃圾。

 

■良登村村民清理废弃的砖头。

 

    乡村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗。丹灶镇创新举措,坚持统筹规划、对标整治,注重建管并重、长效运行,持续、深入推动“三清理”“三整治”工作,让丹灶群众在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感。

    门前屋后卫生无死角,农村闲置地杂物被清走,对木柴、僵尸车等回收实施补贴政策……当日早上,良登村出动铲车、垃圾清运车等工具,对村内长期闲置房散落的碎石杂草杂物等进行清理。

    在良登村上元坊经济社入口处的木柴堆前,大家卯足了劲将木柴统一装上拖拉机,另一旁的村民则在旧柴房门前砌砖。原来,村委会将村民废弃的砖头回收,用来砌围蔽墙,既解决了废弃物堆放的问题,也增强了村民群众的参与感。

    清理村民视之为宝的木柴并不是一件易事,起初不少村民配合度都不高。除了在宣传上下工夫外,良登村委会对村民自觉清理木柴烂木、僵尸车等行为,给予一定补贴。其中,在公告栏上张贴回收补贴方案中写明,清理僵尸车每辆奖励高达1000元。截至今年6月初,该村已清理近20辆僵尸车,堆放的柴草杂物也都全部整治干净。

    自去年底跟随全镇步伐开展“三清理”“三整治”行动以来,良登村在阶段工作中清理了村面一批环境卫生黑点,公共环境卫生有了很大的改善,近期尝到了甜头的村民继续将清理的“战场”延伸到村心小巷,达至每家每户,确保全面整治,不留死角。这也是丹灶镇“三清理”“三整治”行动全面提格升温的缩影。

    一直以来,在丹灶镇委、镇政府有力领导下,丹灶镇各职能部门及176个自然村全力冲刺,从卫生黑点清理、环境整治提升、生活垃圾治理等方面着手开展环境卫生“清内存”整治行动,全镇累计出动清理人员超过29500人次,营造全民参与的良好氛围。

    截至今年6月,丹灶全镇“三清理”“三整治”环境卫生整治行动清理处置生活及建筑垃圾超过7514.45吨。

    环境卫生整治工作是一项持久战,丹灶镇政府呼吁全镇市民群众积极参与其中,共同将丹灶建设成为面貌环境优美、地域特色鲜明、功能布局合理、设施服务完善、产业支撑有力、管理水平创新、乡风文明和谐的高质量全面发展标杆镇。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心