当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
以6个村居打造乡村振兴连片示范区
丹灶召开建设生态宜居美丽乡村工作推进会
发布时间: 2019-06-20 08:01:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/肖越群通讯员/张柏林)昨日,丹灶镇召开建设生态宜居美丽乡村工作推进会,解读建设生态宜居美丽乡村相关工作文件精神,提出以南沙、劳边、仙岗、西城、银河、良登6个村居为示范点,以其“人文相似、历史相通、水道相连”的区位特色,打造丹灶镇乡村振兴连片示范区。

 

    示范带动重点创建6个精品村

    乡村美不美,环境好不好,对于拥有176个经济社的丹灶镇来说,直接关系到人们的生活质量。如今,丹灶打响人居环境“提升战”,大力开展“三三整治”提格升温再行动工作。会议提出,2019年丹灶镇要实现干净整洁村庄达到100%,2020年全镇村居要100%达到美丽宜居标准,2021年完成一批特色精品示范村建设。

    按照部署,丹灶以南沙、劳边、仙岗、西城、银河、良登6个村居为重点,全力打造农村人居环境整治特色精品村和乡村振兴连片特色精品示范村,以点带面,形成连片乡村振兴集聚区,全面推动乡村振兴,探索一条独具丹灶特色的乡村振兴新路子。

    丹灶乡村振兴示范区主题鲜明、各有特色。其中,丹灶以“水乡环翠田园探古”为连片建设主题,将仙岗社区、西城社区、银河社区、良登村4个村居串联成有为水道片区。以“诚”文化为主题的南沙社区,通过“三三整治”和美村建设等工作,打造出社会主义核心价值观公园。以古村和美村建设为契机,劳边社区沙水村打造出“步步为景”的宜居农村。

    丹灶镇委书记张应统表示,接下来,丹灶镇以乡村面貌、产业特色、文化底蕴为基础,围绕“重塑人居环境”、“重塑产业格局”和“重塑传统文化”的发展方向,因地制宜,关注微细节和微改造,走出一条规划一致、人心凝聚、产业明确的乡村振兴道路。

 

    全民动员全面提升乡村人居环境

    筑巢引凤栖,花开蝶自来。

    在建设生态宜居美丽乡村工作中,丹灶着重从细微处着手,打造宜居环境。公厕建设就是其中之一。农村公厕建设纳入乡村振兴、古村落活化、美丽乡村建设等农村人居环境整治提升的重点内容,丹灶计划通过新三年行动,加快城乡公厕建设和提升公厕标准及管理标准,推动丹灶镇建设高质量全面发展标杆镇。

    目前,丹灶正计划制定《丹灶镇“厕所革命”新三年行动方案》,从资金和制度上加快公厕升级建设进度。按照丹灶设想,推进全镇城乡公厕“三个一批”工程,即“新建一批各类公厕、提升一批现有公厕、打造一批示范公厕”,确保各类公厕达到健康场所标准。

    除了公厕革命,实施“节点微改造”也是此次建设生态宜居美丽乡村工作的重头戏。在前期美丽乡村建设的基础上,丹灶镇将对乡村的重要节点、闲置屋、烂地、闲置地进行景观微改造,巩固整治成果,防止不文明现象反弹,把乡村休闲农业与景观相结合,进一步提高建设标准,助力乡村振兴。

    “宏伟蓝图”要转化成“具体行动”,无疑需要各部门、各村居和群众全面“动”起来。张应统在会上要求,希望各社区因地制宜,示范带动,比学赶超,并广泛发动全民参与,全面提升乡村人居环境,走出独具丹灶敢为人先的乡村振兴之路,实现建设高质量全面发展标杆镇目标。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心