当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
丹灶镇上林村史馆揭牌
吸引村民参观怀旧文化物品,传承历史文化,共建美好家园
发布时间: 2019-06-26 09:12:12  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/吴玮琛摄影报道)昨日,丹灶东升社区开展庆“七一”党群户联系活动暨上林村史馆揭牌仪式。丹灶东升社区结合乡村振兴工作部署,深挖村内历史文化,改造提升村内环境,助力乡村振兴。丹灶镇镇委书记张应统等领导参与揭牌仪式。

 

■村民林少娟操作搅谷机。

 

    在东升社区党委书记冯绍亨的带领下,党员代表们来到沙岸村和上林村参观村内环境改造成果,看到眼前村道宽敞、老旧建筑翻新与绿树红花相互映衬,纷纷竖起大拇指称赞。

    东升社区结合美丽文明村居建设和乡村振兴建设工作,投入约879万元于基础设施建设附带核心价值观营造等工程,对辖区内进行了修建公园、提升村口环境、修葺村史馆等一系列提升工作,并对炮楼、“十四里”、华表石柱、“樵岭南来第一门”等古建筑进行改造升级,如今已成为地标性旅游景点。

    当天,上林村史馆揭牌,正式对村民和游客开放。村史馆以历史沿革、村落文化、民俗风情、乡贤名人等为重点,通过文字、图片、实物、文物等多种形式,还原历史记忆,留住美丽乡愁,让后代更加了解上林村的历史文化。往村史馆里面走,可看到老旧的搅谷机、砚台、竹篮子、扑鱼器具等物品,皆是从村民家中收集出来的怀旧物品。

    80后的林少娟在村史馆内找到儿时记忆,“看到搅谷机就想到小时候帮妈妈搅谷的场景。”说完便在搅谷机上示范起来,林少娟笑着说,“看到这些怀旧的物品,让我找到童年的回忆,带上孩子到村史馆参观,了解村内历史文化,也算是一种文化传承。”

    “将村史馆打造成理论学习、政策宣传的场所,也是和谐沟通、凝聚力量的前沿地,从而更好地为村民、党员提供服务、传递温暖。”丹灶镇委委员、纪委书记关海潮表示,希望通过村史馆的文化阵地传播,让党员、村民更加了解历史文化,共同打造和谐文明的美丽东升。

    文化为魂,生态为骨,串联成乡村的特色振兴之路。丹灶在乡村振兴上率先探路,东升社区紧跟步伐,从古建筑、历史文化、环境改造提升等多角度不断深挖历史文化,并带动村民共同参与到该行动中,齐心塑造优美环境,共同建设美好家园。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心