当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
城市格局正在巨变 未来发展超乎想象
丹灶镇第三届人民代表大会第七次会议将于明日召开
发布时间: 2019-07-29 08:41:30  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”放眼今日的丹灶,它没有大都市的喧嚣和繁杂,也没有小城镇的杂乱和固守,如优雅的白兰花,绽放在南海西部的大地之上。
    丹灶,犹如“三十而立”的有为青年,生活在这儿的人们无不为它的城市变迁慨叹不已。它汇聚着老一辈丹灶人的筚路蓝缕,六零后的奉献足迹,七零后的机遇转角,八零后的拼搏汗水,九零后的开拓进取……使这座有为之乡的城市格局正在发生巨变,在“高质量发展”的浪潮中涅槃腾飞,未来发展超乎想象。
    丹灶镇第三届人民代表大会第七次会议将于明日召开,共谋高质量全面发展的更大作为。

 

■丹灶坚持创新发展“一马当先”,推进高质量全面发展。(资料图片)


    成为科技创新产业的圆梦之城
    丹灶镇委、镇政府深知,唯有快人一步,才能抢占先机;唯有因时而变,才能浴火重生;唯有开放发展,才能海纳百川。
    丹灶是珠三角较早发展工业的镇街之一。2004年8月,丹灶被授予“中国日用五金之都”的称号。在不断做大做强五金产业的同时,丹灶宏观经济与产业转型经历了多次调整,每一次调整都是发展的“洗牌期”,虽然“牌”各不相同,但核心之处都是丹灶镇均能准确把握时代脉搏、勇于自我革新,从而引领发展潮流。
    创新发展“一马当先”,丹灶在优化产业结构方面一直不遗余力:出台中介招商奖励办法,吸引具有全球资源配置能力的跨国企业;大力培育汽配制造、新能源、新材料、高端装备、智能安全、食品药品等先进制造业集群;为传统五金产业注入科技创新元素,促进其转型升级;积极培育研发检测、专业咨询、现代物流等高端生产性服务业。
    产业再造“先走一步”,力合星空、广顺新能源等孵化器和联东U谷、日本中小企业园、食品工业园等加速器的加快建设,成为丹灶推动科技创新生态产业迅速崛起、推进创新驱动战略、增强创新动力、加快产业转型升级的重要载体。
    智能制造是丹灶产业发展的一个方向,越来越多的“丹灶智造”正走向市场,引领着产业的创新升级。
    在丹灶还有一群相对“低调”的企业,它们亦是各自领域的行业翘楚。它们有着骄人的业绩,是行业“隐形冠军”,每当遇到企业发展的“天花板”,坚守、突破、创新,便是它们惯常的动作。
    从百年前康有为矢志推动国家变革,推动订立中国首个专利制度,到陈澹浦以蒸汽技术创新改造缫丝厂,成为中国近代工业的开端,再到今天丹灶在全国氢能源产业、智能安全产业争做先行者,以科技创新推动产业高质量变革,“有为精神”的血液在丹灶人的身上流淌,丹灶已成为科技创新产业的圆梦之城。


    提升城市管理水平让市民更有幸福感
    从2015年开始,丹灶镇进入全国综合实力千强镇百强榜名单,99、74、72、63,连续4年名次不断上升。
    2018年,丹灶镇顺利通过全国文明镇、国家卫生镇、省教育强镇复评,成为2018年中国产学研合作创新示范镇。
    这一年,丹灶镇的产业发展取得了不平凡的成绩。氢能、智能安全两大新兴产业创出全国优势。仙湖氢谷入围“广东特色小镇创建对象”名单。
    这一年,粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园荣获“国家安全产业示范园区创建单位”,南海区公共安全技术研究院启动建设。728创域成为广东省2018年国家级科技企业孵化器培育单位。
    2019年,丹灶镇领导班子团结带领全镇上下,启航高质量全面发展标杆镇建设,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,谋大局、重实干,完善顶层设计,理顺体制机制,推动改革创新,改善民生福祉,经济社会发展行稳致远。
    2019年,丹灶镇形成“问题联治、工作联动、平安联创”的工作协调机制,建设“人人参与、人人尽责”的基层社会治理共同体。强化城乡联合执法,优化社会治理网格化机制,优化农村治理秩序,强化村社党组织核心作用。实行农村集体资产动态监管,推动全镇村居制定完善村规民约,促进农村治理更加有序。
    丹灶镇不仅在经济方面,还要在区域环境、城乡建设、社会治理等领域实现全方位、综合性的高质量发展,解决发展中不平衡不充分的问题。通过高质量全面发展标杆镇建设,营造良好的投资环境、生态环境和人居环境,提升区域综合竞争力,增强丹灶市民的获得感、幸福感和安全感。


    弘扬有为精神掀起乡村振兴建设热潮
    2019年是丹灶改革发展进程中不平凡的一年!今年7月,丹灶镇被纳入佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带,“一岛两湖”成为佛山市10个美丽田园或特色公园项目之一,“有为水道”获选为佛山市13个美丽乡村示范片之一,仙岗社区、良登村入选市级乡村振兴示范村(居)建设名单。
    丹灶掀起了乡村振兴建设热潮,深入实施“点上微改造、线上连片试、面上总动员”,各村都要进行微改造,建设以“一岛两湖”为中心的连片示范村,推动乡村振兴全镇总动员。依托仙岗、银河、西城、良登四条村贯穿起来的水路建设有为水道,并且以康园为中心推动整个片区连点成片,打造乡村振兴的标杆区位。
    丹灶镇以优质的生产、生态、生活环境凝聚人才。大刀阔斧推进生态文明建设三年行动计划,推进“一岛两湖”建设走向深入,推动仙湖与有为水道、仙岗古村、康园共同打造生态文化融合名片。深入开展污染防治攻坚战,全力消除黑臭水体,大力创建森林小镇。丹灶也在全力建设高效的政务环境,根据企业需求推进行政审批领域改革,加强企业服务,改善营商环境。
    接下来,丹灶镇要坚定不移以党建统领全局,继续弘扬敢为人先的有为精神,打响产业发展高质量、环境建设高水平、城乡融合最协调、基层治理最有序四大攻坚战,力争“一年打基础,三年见成效,五年成标杆”,加速推进丹灶经济社会高质量全面发展!
    文/特约通讯员李阳通讯员叶迟华

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心