当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
党建引领筑牢防控网
超2000名党员干部奋战疫情防控工作一线
发布时间: 2020-02-02 08:08:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“请您出入小区佩戴口罩。”在丹灶镇金宁社区桂丹颐景园小区的出入口,由8名退役军人组成的志愿服务队配合小区物业工作人员,为每一位出入小区的业主测量体温、查看口罩佩戴情况,看到业主没有佩戴口罩的,他们立刻上前劝导其戴口罩,筑牢疫情防控每一道防线。

他们是退役军人,也是永不退役的志愿者!

面对来势汹汹的疫情,丹灶镇在党建引领下打响了一场“战疫”的硬仗,坚决落实南海区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关部署。在丹灶镇党委组织带领下,全镇超2000名党员干部奋战在疫情防控工作一线,把疫情防控作为当前最严肃最紧迫最重要的工作落实,确保丹灶市民生命安全和身体健康。

而从职能部门、村居到个人,也涌现出一大批“战疫”的创新经验和做法,体现着丹灶镇高质量基层党建和群众的团结与智慧。

 

■退役军人志愿者配合小区物业工作人员,为每一位出入小区的业主测量体温、查看口罩佩戴情况。

 

彰显党建引领

2000多名党员干部奋战一线

阻击疫情就是与时间赛跑、与疫情赛跑。1月22日,南海区召开防控工作会议,丹灶镇党委快速反应,迅即部署成立丹灶镇防控领导指挥小组,镇委书记担任总指挥,镇长担任常务副总指挥,设置11个专责组,党委班子成员分兵把守,全面阻击。

丹灶镇防控领导指挥小组充分发挥党建引领优势,坚持外防输入、内控扩散,不断完善和创新工作链条,及时发布《同心协力抗疫情,众志成城守家园的倡议书》,倡导全镇党员应对疫情做到“三个带头”(带头做好个人防护、带头做好宣传引导、带头做好联防联控),以应对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情为主题制作党支部“三先”清单。

丹灶镇防控领导指挥小组还针对疫情潜伏期长的特点,扎实做好全镇密切接触者和重点人群主动搜索、追查摸排工作,全面摸清底数、建立台账,掌握行程轨迹,及时控制传染源,切断传播途径。全镇超2000名党员干部奋战在疫情防控工作一线,通过巡查值守、清洁消杀等方式团结带领群众筑牢群防群控严密防线。

危机面前,丹灶镇党建统领全局。责任担当,是党员干部和党员志愿者本色的最好示范。

西城社区伏水经济社党支部书记陈沛光鼓励儿子陈家亮响应党的号召,免费向村民、环卫工人和医护工作者派发8000个口罩;南海区第八人民医院的党员杨欢与丈夫舍小家顾大家,取消休假、坚守岗位,毅然投身到临床医疗“战疫”;有为创益中心党支部党员郭伟虹放下家中两个幼儿投身疫情防控一线,运用自己社会工作经验和心理专业知识参加“战疫”心理支援志愿服务队,为群众提供疫情信息和心理安抚,消除社会恐慌情绪,增强群众的安全感……

 

■党员志愿者与义工一起在村居巡查和派发宣传单。

 

筑牢疫情防线

镇企联动落实复工前防疫工作

丹灶镇将村居视为疫情防控的“主战场”,党旗在丹灶28个村居高高飘扬。

面对疫情,丹灶广大党员干部、党员志愿者、村居两委干部冲在一线,严格落实“人盯人、人盯户、包干到底”,主动做好群众工作,争取群众理解支持,真正做到“管好自家人、守好自家门”;切实加强对从疫区归来人员的登记、筛查、管理和隔离工作,逐家逐户摸清返乡过年、外来探亲人员的底数,确保不漏一户,不漏一人;及时清理清运辖区垃圾和废弃口罩专业回收处理,加大对公共场所和来往车辆消毒作业力度,保证环境干净卫生。

丹灶镇1月22日开始对从(经)疫情发生地人员进行摸排。1月24日设置一个120个床位的集中隔离点,25日起接收隔离人员,29日又新增250间集中隔离点作为后备场所。所有人员进入岗位前,均提前开展防护知识专业培训和业务宣讲,确保参战人员自身安全,并确保隔离点所需物资充足。

丹灶镇还专门制定了《特定人员“居家隔离”工作指引》,通过隔离观察,排除特定人群感染新型冠状病毒,并保障被隔离人员的基本生活所需,及时向被隔离人员作政策宣传和人文关怀,使特定人群自觉接受隔离措施。

丹灶以制造业立镇,众多企业园遍布各村级工业园和高端产业园。根据南海疫情防控3号文要求,企业复工时间不早于2月9日24时。为了应对人员返潮高峰及复工高峰,丹灶镇制定了《丹灶镇一般企业复工复产防疫工作指引》,与辖内企业积极筹备,提前做好复工前的疫情防控工作,确保措施到位,为安全复工做准备。

丹灶镇通过发动各村居和相关部门,做好企业务工人员摸排工作,对辖区内5600多家企业进行了全面排查,统计好辖区企业人员数量、防控措施执行情况、具体复工时间等。

同时,镇内成立了数据统筹组,进行相关数据分析,排查统计出镇内有疫情发生地员工的企业共1060家。随后,由镇经促局牵头,环保办等多部门配合,安排工作人员通过电话联系、发送政务短信等方式,实现了外地务工人员信息摸排全覆盖、全掌控,坚决遏制病源输入,切断传播途径。

 

■给防疫一线工作人员送糖水、姜茶、热粥。

 

构建防控格局

联防联控群防群治战疫情

金宁社区楼盘多、出租屋多、企业多,社区拥有约3.5万人口,外来人口约2.5万人,桂丹颐景园是金宁社区最大的一个楼盘,约7000户共计2万人居住在此。据金宁社区党总支部书记陈华芳介绍,金宁社区有79个党员、81名退役军人、550多名义工,不仅党员充分发挥了先锋模范作用,退役军人、义工、群众也积极加入疫情防控中,参与宣传、日常监管,维护社区秩序等。

金宁社区的联防联控情况只是丹灶镇铸牢疫情防线的一个缩影。丹灶镇自开展疫情防控工作以来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,做到相信群众、依靠群众、发动群众,切实形成工作合力,做到守土有责、守土尽责,成功构建了全民参与疫情防控的格局。

疫情控、人心安,信心足、社会稳。丹灶镇不断创新联防联控群防群治举措,把政策、防护知识传播到每家每户,认真筛查直接接触者,及时和防疫部门对接,确保疫情防控工作细之又细、严之又严、深之又深。

面对看不见的“敌人”,全民参与防控疫情阻击战,一些感人事迹也脱颖而出。“你冲在前线,我保障在后。”南沙社区冼勤英带领“有为巾帼”在家熬制糖水、姜茶还有热粥送到防疫一线工作人员手中;“居家隔离”不隔情!罗行社区公寓业主邵刚无偿提供房屋作为社区集中“居家隔离”观察点,并协助社区工作人员开展测量体温、场地消毒等工作;“原创歌曲,鼓舞士气。”丹灶本土音乐人李娜谱写歌曲《看见你》热传网络,致敬奋战在疫情防控一线的工作者,传播正能量……党建引领,全民参与,已成为丹灶镇打赢疫情防控阻击战的“利剑武器”!

丹灶镇还利用镇有线电视、新媒体、印派宣传单张、悬挂标语横幅等方式开展防疫宣传,印派宣传单张4万多张、张贴宣传画4000多张、发送手机短信近6万条,醒目视频点击播放量超过50万次,创新推出丹灶镇新型冠状病毒感染的肺炎防控知识有奖问答活动,吸引了8万多人次参与,形成人人知晓防控知识,人人参与防控战斗的局面。

 

■工作人员对集中“居家隔离”观察点进行清洁消杀工作。

 

讲述

公寓业主无偿提供房屋作为“居家隔离”观察点

“居家隔离观察人员今天都测体温了吗?生活物品和消毒用品是否充足?”早上,罗行社区党委书记杜瑞泉来到社区集中“居家隔离”观察点,与罗行社区两委干部李敬彬进行工作交流,仔细询问隔离人员的日常生活状况和身体情况。

在这栋公寓楼里,共有3户家庭6位市民在4个房间里进行集中“居家隔离”观察,其余22间公寓暂停营业。原来,这个集中“居家隔离”观察点是公寓老板邵刚无偿提供给罗行社区使用的。

除了无偿提供场地外,经过专业培训后的邵刚,还协助社区两委干部每天进行场地消毒,为隔离人员提供生活必需品。

丹灶镇专门制定了《特定人员“居家隔离”工作指引》,通过隔离观察,排除特定人群感染新型冠状病毒,并保障被隔离人员的基本生活所需,及时向被隔离人员作政策宣传和人文关怀,使特定人群自觉接受隔离措施。

“隔离入住以后,我们每天会给每位隔离人员测三次体温,还会通过微信、电话等确定他们在房间内的生活情况好不好,有什么不舒服。”罗行社区两委干部李敬彬透露,这些重点地区回来人员自1月26日开始进行集中“居家隔离”,经初步排查并无异常情况,需要在观察点隔离14天,到时间后会做一次全面的检查,若身体状况没有问题可以解除隔离。

为了方便这些隔离人员的生活,社区工作人员每天除了免费为他们提供三餐外,还配水果、清凉颗粒冲剂。隔离人员的生活垃圾,也都进行专业处理,“比如生活垃圾,装入废弃物收集袋,喷洒消毒剂,作为医疗废弃物收运处置。”

面对疫情,罗行社区着力加强对居家隔离观察人员的人文关怀,在防控工作中融入“感情”,做到“隔离”不隔情。

文/图珠江时报特约通讯员李阳

通讯员叶迟华

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心