当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
隔离不隔情 关怀暖人心
丹灶推行“三查一举报”“两盯一到底”等创新举措开展居家隔离工作
发布时间: 2020-02-03 08:10:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(特约通讯员/李阳通讯员/叶迟华摄影报道)“有什么需求就给我们打电话,或者在微信里说一声,我们一定会提供帮助。”“谢谢!等疫情被战胜了,我要请你尝尝我们家乡的老酒、腊鱼和腊肉。”这是丹灶镇基层工作人员与居家隔离观察人员之间通过手机的日常对话。

有爱不惧风来急,风雨过后是晴天。丹灶镇将紧盯居家隔离观察视为新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的重要环节,实施居家隔离医学观察的工作流程,对无感染症状、非疫情发生地的湖北返回人员全部实行居家医学观察隔离14天,坚决从源头杜绝隐患,全力遏制疫情扩散。

 

■工作人员与居家隔离人员视频通话,仔细询问他们的日常生活状况和身体情况。

 

做好重点地区归来人员管理工作

面对疫情,丹灶镇防控领导指挥小组坚持外防输入、内控扩散,不断完善和创新工作链条。面向村居、小区、企业、出租屋切实推行对从(经)疫情发生地归来人员的数量摸查、人群排查、详细筛查、群众举报等举措,进而更好地开展人员管理和隔离工作。

从1月22日开始,丹灶镇对(经)疫情发生地归来人员进行摸排,并制定了“从(经)疫情发生地回丹灶人员管理流程图”,还制定了《特定人员“居家隔离”工作指引》,通过隔离观察,排除特定人群感染新型冠状病毒,并保障被隔离人员的基本生活所需,及时向被隔离人员作政策宣传和人文关怀,使特定人群自觉接受隔离措施。

丹灶广大党员干部、党员志愿者、村居两委干部冲在一线,严格落实“人盯人、人盯户、包干到底”工作办法,主动做好群众工作,争取群众理解支持,真正做到“管好自家人、守好自家门”;逐家逐户摸查返乡过年、外来探亲人员的底数,确保不漏一户,不漏一人;扎实做好全镇密切接触者和重点人群主动搜索和排查工作,建立台账,掌握行程轨迹,及时控制传染源,切断传播途径;进入筛查流程后,凡是非疫情发生地的湖北返回人员无感染症状立即进行居家隔离医学观察14天,体温异常或是从疫情发生地返回人员则安排在丹灶镇集中隔离点进行全面检查和观察。

 

■工作人员为居家隔离人员提供米菜油盐等生活必需品。

 

为居家隔离观察人员做好保障

“我们一家人感受到的,就像新闻里说的一样,隔离的是病毒,并不是我们!”早晨,丹灶镇联沙社区两委干部陈国清为正在接受居家隔离的萍姐一家人送去肉类、蔬菜、水果等食材,并与萍姐视频通话,仔细询问他们的日常生活状况和身体情况。

面对疫情,丹灶镇着力加强对居家隔离观察人员的人文关怀,做到“隔离”不隔情。每个村居要求村居书记作为第一责任人、1名村居两委干部作为具体责任人,还配备1名基层观察人员负责居家隔离人员每天两次体温监测,配备1名生活物资提供人员负责每天为居家隔离人员提供米菜油盐等生活必需品,配备1名生活垃圾清理人员负责将居家隔离人员的生活垃圾作为医疗废弃物收运处置。

工作人员还将“福”字贴在隔离观察人员家的门缝上,既美观、有“年味”,又能够及时发现被隔离人员是否有擅自离开的行为。同时,工作人员每天不定时用手机视频和移动定位进行抽查。为了打消被隔离者的心理疑虑,丹灶镇还制作了《给居家隔离者及家人们的一封信》《心理健康手册》。

丹灶镇居家隔离严谨的工作流程,细致的工作步骤,耐心的疏导,备至的关怀,贴心的生活保障,暖心的人文情怀,注满年味的“福”字贴,换来了居家隔离者的深深信任。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心