当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
持续高压态势 全力打击“两违”
丹灶部署2020年“两违”查治工作
发布时间: 2020-03-20 08:32:52  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(见习记者/吴玮琛吴泳)昨日,丹灶举行2020年“两违”查治工作会议,部署新一年查治工作。接下来,丹灶将继续紧紧围绕“尊重历史、分类处理、杜绝新增、消化存量”的工作思路,全力打击新增“两违”行为。

 

■丹灶大力查治 “两违 ”。 (资料图片)

 

落实查治“两违”共同责任制

会议上,丹灶镇查治办专职副主任徐应红总结通报了丹灶镇2019年查治工作情况、主要做法措施、存在的不足和困难,并解读了2020年治理任务分配方案。

据悉,丹灶镇在去年“两违”查治工作中,全年共完成治理量128.38万平方米,拆除量113.37万平方米。据了解,去年丹灶的治理拆除完成率、治理总体任务完成率、查治年度考核等方面,在区内各镇街中排名靠前。

丹灶镇以完善的管理架构统筹协调好全镇查治工作,有序推进落实各项专项治理。丹灶镇查治违法用地违法建设共同责任制领导小组由丹灶镇镇长陆文勇担任领导小组组长,丹灶镇委委员、副镇长、查治办主任区文满担任常务副组长,相关办局负责人为小组成员,下设查治办并新设土地违法建设、城乡违法建设等七个专责组,进一步压实查治“两违”共同责任制。

 

打好联合执法和专项行动组合拳

会议介绍,今年丹灶镇“两违”查治治理量将同比增长50%。丹灶镇查治办常务副主任吴伟健表示,结合全镇今年2500亩村改拆除、4200亩村改整治、一岛两湖开发建设、征地拆迁等工作安排,查治办将一手严抓新增管控,一手疏解历史“两违”,全面推进历史“两违”监管、专项整治、连片整治等工作,同时用好、用活失信评价机制。

今年丹灶加强控新增将从四方面开展:厘清部门、村居职责,压实新增“两违”巡查管控责任;分片区强化督查,提升管控水平和执法效能;发挥七大专责组作用,落实好查治职责;建立新增“两违”行为定期报送机制和跟踪机制,对发现的新增“两违行为”进行跟踪并记录相关部门的处理措施。

“去年各职能部门和村居打通工作壁垒,高效配合推进各项工作开展,‘啃’下不少‘硬骨头’,全镇‘两违’查治工作取得成效。”区文满表示,2020年要抓年度目标计划,及早部署推进落实;要抓专项整治,确保任务完成;要抓重点工作,加强多部门联动协作;要强执法,树立强底线、红线意识;要强化部门间沟通交流,打好联合执法、专项行动“组合拳”,全面推动“两违”查治工作顺利开展,为村级工业园改造提升、实施乡村振兴战略等中心工作的不断深化推进保驾护航。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心