当前位置:首页 > 今日南海 > 今日头条
大沥盐步挂牌省儿童友好示范社区
盐步社区以儿童活动场地和儿童服务为切入点,搭建起家长和儿童交流成长的平台
发布时间: 2018-07-12 11:10:34  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/黄梦灵罗炽娴)昨日上午,大沥盐步社区在龙涌一村文体楼前举行“儿童友好示范社区”揭牌仪式。“党建引领暖心惠民”党员志愿服务队授旗仪式及《珠江时报》月刊赠送仪式同时举行,现场的法律咨询、义诊、义剪便民服务摊位吸引了众多街坊前来体验。

 

    社区妇女儿童有了专门活动阵地

    “阿姨,您的血压正常,不用担心。”在揭牌仪式开始前,龙涌一村文体楼前已聚集了不少街坊,他们在现场体验了盐步社区多部门及组织设摊提供的法律咨询、义诊、义剪等服务。

    随后,市、区、镇妇联相关负责人及到场嘉宾共同为盐步社区荣获广东省“儿童友好示范社区”揭牌。

    儿童是祖国的花朵,是未来社会的栋梁。为认真贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,落实《广东省儿童发展规划(2011-2020年)》目标要求,广东省妇联根据《广东省儿童友好社区评估标准》,于今年5月命名79个社区(村)为2017年度广东省“儿童友好示范社区”,大沥盐步社区等4个来自佛山的社区榜上有名。

    大沥镇盐步社区一直以来都非常重视儿童的需求和权益,为了给社区儿童营造一个健康、快乐、平等、和谐的生存和成长环境,盐步社区党委、居委会及妇联整合多方资源,在2015年将原来盐步乡府办公场地改造活化成为了专门的社区儿童妇女活动空间——盐步社区棉花巷活动中心,并引入一支为数3人的专业社工团队为社区妇女儿童提供服务。

    活动中心主要以辖区内3到12岁儿童(本地及外地)为服务对象,开展多样有趣的主题活动。同时,社区妇联也常态化参与到社区儿童活动中心的服务和管理工作当中,时刻跟进儿童服务情况,正面回应社区儿童各方面的需求。

 

    活动丰富多样助力儿童成长

    “前天我儿子参加了社区举办的安全教育小组活动,学到了不少交通安全知识,很多图标的含义他都知道了。”盐步龙涌三村村民卢小姐告诉记者,社区里举办的相关教育讲座和品德训练营她会尽量为孩子报名,她觉得盐步社区被命名为2017年度广东省“儿童友好示范社区”实至名归。

    据了解,盐步社区在创建“儿童友好示范社区”的过程中,不仅积极开展思想道德教育和传统文化体验活动、形式多样的兴趣活动、心理健康教育活动及儿童安全主题活动,还经常开展家庭教育和亲子活动,提升家长的家庭教育能力,促进亲子关系健康发展。

    “接下来,盐步社区还有以反校园欺凌为主题的系列教育活动贯穿整个暑期,希望通过这些活动,能让社区儿童真正增强自我保护意识,对校园欺凌说不,进而预防校园欺凌事件的发生。”盐步社区党委委员、妇联主席刘霭仪说,盐步社区将一如既往,继续巩固和深化“儿童友好示范社区”的创建成果,大力营造关爱儿童快乐成长的浓厚氛围,让儿童友好社区成为孩子们的快乐之家和温暖之家。

    “建设‘儿童友好示范社区’,是完善面向儿童的社区公共服务体系、满足儿童的社区公共服务需求、提高社区公共服务水平、加强和创新社会管理的有益探索。”南海区妇联副主席简展红说,盐步社区以儿童活动场地和儿童服务为切入点,搭建起了家长和儿童交流成长的平台,一方面提高了社区的公共服务水平,另一方面也构建了信任、互惠、共享的强大社区支持网络,做法值得肯定。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004