当前位置:首页 > 今日南海 > 今日头条
通过信息化实现教育资源共享
南海区召开2018年区长督办政协重点提案工作会议
发布时间: 2018-12-07 11:11:19  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    昨日,南海区区长顾耀辉就其督办的重点提案《关于建设教育大数据平台,提升南海教育品牌的建议》召开工作会议。顾耀辉提出,在现有的基础上继续推进教育信息化的顶层设计和制度设计,继续加大投入力度,加强数据统筹运用,并通过教育大数据平台的建设来衔接社会资源,以信息化倒逼教育系统改革,最大程度实现教育资源共享。

 

■2018年区长督办政协重点提案工作会议上,区长顾耀辉向政协委员问计南海教育信息化发展。
通讯员/邹永榆摄

 

    提案建议

    建设教育大数据平台提升南海教育品牌

    教育大计,是百年大计,是最大民生,关系到个人、家庭、社会、国家发展。党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

    在此背景下,南海区政协委员刘光海、黄思华、邓福军、刘建华、陈晓俊联合提交了一份《关于建设教育大数据平台,提升南海教育品牌的建议》的提案。提案被高度重视,立即成为区长重点督办提案。

    提案指出,为了更好提升教育现代化的水平,南海应建立综合教育数据大平台,加快实现教育与大数据融合发展,借助新型信息技术解决教育难题、促进教育领域综合改革与发展。

    提案建议,从加快制度建设、促进数据统筹、建设智慧校园、推进专才培养四方面入手,加快建设大数据教育平台。

    “制定相关规定,对教育数据应用实施监管,制定教育数据运营商准入标准;建设跨部门和层级的教育数据资源共享平台,对各级各类教育部门的现有数据信息进行整体优化与有效清理;建立‘云课堂’与统一图书馆,全区学校共享名师资源图书资源;加快人才引进和培养,建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系。”提案提出多条建议,扎实推进教育现代化提升。

 

    区长督办

    以信息化倒逼教育系统改革

    “今年学校的管理、学生的管理,包括在教育考核方面都或多或少反映了我们的教育短板和问题,这些问题怎么去解决?靠传统的人海战术是无法解决的。唯有信息化时代,靠大数据手段来实现信息化管理和提升。”顾耀辉指出将教育信息化作为督办重点提案的初衷。

    顾耀辉表示,要聚焦教育信息化的发展,在现有的基础上继续推进教育信息化的顶层设计和制度设计,继续加大投入力度,特别是加强硬件建设,提高整个教育的发展水平。同时加强数据的统筹运用,并通过教育大数据平台的建设来衔接社会资源,以教育信息化倒逼教育系统改革,最大程度实现教育资源共享。

    会上,顾耀辉呼吁广大政协委员关注生活,关心群众,向政府多提意见建议,“不仅仅局限于工作会议的形式,包括在政府的网络平台其他方面,有什么意见建议随时都可以提,政府都会认真研究。”

 

    委员建议

    整合多方资源打破数据孤岛

    “以一校带多校的形式,将名师讲堂进行推广,实现资源共享”“在教育大平台,加入历任校友数据”“增加学生运动和健康管理数据,通过主流社交网络平台让家长能够了解孩子在校学习生活运动的数据动态发展”“通过接口技术开放多通道,打破平台限制”……会议上,委员们纷纷建言献策。

    提案撰写人之一、南海区委办(区府办、数据统筹局)网络安全与法规科科长、致公党南海总支副主委刘光海认为,通过建立教育大数据平台,可以有效加快教育和大数据融合发展,并借助新型技术解决教育发展的一些难题,促进教育领域的综合改革与发展,实现教育资源均衡共享。

    刘光海建议,南海区教育部门应加大投入,培养相关人才,充分利用自身的组织优势,整合南海的教学资源、管理资源以及信息资源,为决策科学化、教学精准化、管理现代化提供数据支撑。

    另一提案撰写人、南海区大沥镇盐步初级中学历史高级教师、民革南海总支副主委邓福军补充道:“如何在大数据建设中打破数据孤岛现象,同样也是值得关注的问题。”

    南海区政协委员、区大数据产业协会会长、广东金赋科技股份有限公司董事长兼总裁任泳谊则建议,要充分挖掘代课老师的力量。“从企业方面来说,我们对税务关注比较多,并聘请了很多协管员。协管员其实工作压力很大,但他们工作能力非常强。同样地,在教育方面,代课老师也是起到这样的作用,能否在这个平台上通过对代课老师评分,将这份力量挖掘出来,发挥作用。”

 

    部门答复

    构建区教育物联网大数据平台

    会议上,南海区教育局副局长钟文川介绍了提案的整体承办情况。在教育信息化建设的近20年来,南海教育信息化应用经历了从应用整合到应用融合再到融合创新的阶段。目前,南海区信息化基础设施完备,南海教育城域网连通500多个教育单位,“南海教育云”平台承载区内大部分教育教学业务,已经完成“三通两平台”任务并向融合创新应用继续深入推进。

    对于教育信息化大数据发展过程中存在的专业人才短缺、资金投入不足、组织与管理分工不明确、部门协调不顺畅等问题,南海区进一步加强组织管理和系统规划,并加大经费投入力度,同时深化教学改革创新,健全制度保障体系。

    对于下一步的发展,南海区教育局提出区教育物联网大数据平台的规划,通过构建物联网和大数据支撑下的教育治理体系,创新性使用新型物联网和大数据技术,形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的新型教育治理体系。

    未来,南海教育将围绕建设物联网数据管理中心、推进各类物联网智慧校园应用平台、教育治理数据应用三大内涵分步骤实施。最终实现区内物联网相关平台应用,区内信息系统数据基本实现全部接入,实现区内教育局数据的可综合采集交换应用,以及实现教育物联网在全区内应用的普及化、全面化。

    文/珠江时报记者张佳敏通讯员邹永榆

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心