当前位置:首页 > 今日南海 > 今日头条
用好公益诉讼 推动中心工作
南海区召开支持检察公益诉讼工作会议
发布时间: 2019-05-16 08:41:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/黄婷通讯员/欧阳灏)昨日,南海区组织召开支持检察公益诉讼工作会议,研讨和部署公益诉讼工作。此次会议是南海区积极支持和配合检察机关开展公益诉讼工作的又一重要举措。区长顾耀辉强调,要深刻认识公益诉讼的意义和价值,要用好公益诉讼制度,加快建立健全沟通协作联动机制,积极为公益诉讼提供支持和保障。

    南海区委区政府一直高度重视检察诉讼工作。去年9月,南海区正式印发《关于支持检察公益诉讼推进法治南海建设的实施意见》(以下简称《意见》),在全市率先形成全区支持检察公益诉讼工作机制。据统计,自2018年1月1日至2019年4月30日,全区共立案公益诉讼案件309件,审查终结共276件。

    南海检察院检察长杨炯介绍,经过一年多的探索与实践,区检察院开展公益诉讼工作取得成效。2018年以来,区检察院共发出纠正违法或要求依法履职的59份诉前检察建议均得到了积极采纳整改,其中25人(企业)被执法部门追加了行政处罚,通过公益诉讼案件办案,帮助行政机关发现执法薄弱环节,督促完善工作机制。会上,佛山市生态环境局南海分局、区市场监管局、狮山镇政府分别作经验介绍。

    区委副书记、政法委书记李军表示,自公益诉讼工作开展以来,区检察院主动作为,各部门积极配合,实现了良好开局,案件办理数量位居全市前列。接下来要继续站在“四个走在全国前列”和“重振南海虎威 再造高质量发展新南海”的政治高度认识和推进公益诉讼工作,比如在整治“两违行为”、推动生态环境再造方面,通过公益诉讼诉前程序对履职不力的行政部门进行督促,不断加强研究,协同应对各类新问题,按照《意见》要求建立协调联动工作机制,明确联席会议的工作职责、成员单位范围、工作规则、工作要求等。

    “今年初区委提出‘再造高质量发展新南海’的工作目标,以空间格局再造、产业集群再造、生态环境再造、基层治理再造、政府服务再造为重点,推动实体经济、城市形态、民生事业、基层治理、政府服务等各领域全面进步。”顾耀辉指出,行政部门要深刻认识公益诉讼工作的意义和价值,通过公益诉讼推动中心工作,利用诉前程序,发挥自我纠错、主动履职的作用,通过督促行政机关更好履职来维护公共利益,提升依法行政能力和社会治理水平。

    顾耀辉强调,要用好公益诉讼制度,实现政治效果、社会效果和法律效果相统一;通过建立健全沟通协作联动机制,及时互通行政公益诉讼案件线索移送、违法行政行为整改等情况,统筹协调解决公益诉讼工作中的重大问题,并且把问题摆出来“会诊研究”;行政部门要高度重视诉前检察建议,落实应诉职责,从源头上预防行政不作为乱作为;同时要积极为公益诉讼工作提供支持和保障,加强学习研究和教育培训,加大干部交流力度和各项保障力度。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心