当前位置:首页 > 今日南海 > 今日头条
树立质量标杆 引领产业升级
南海两家企业获颁佛山市政府质量奖
发布时间: 2019-09-25 08:37:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/林一峰李年智通讯员/金延婷)南海“质量强区”工作再获佳绩。9月23日,在佛山市政府质量奖颁奖仪式上,南海的佛山维尚家具制造有限公司、广东华昌铝厂有限公司获颁市政府质量奖。

 

■广东华昌铝厂有限公司是本次获得市政府质量奖的企业之一,图 为华昌生产场景。(通讯员供图)

 

以奖励推动企业提质增效

此次获奖的两家企业都来自狮山。昨日,狮山镇经济促进局联合南海区高新技术产业协会,走访广东华昌铝厂有限公司和佛山维尚家具制造有限公司,向企业介绍市、区、镇三级对企业高质量发展的奖励和扶持政策,并了解企业的具体需求。

当前,南海经济发展正处在转型升级关键时期,需要推动实现质量变革、效率变革、动力变革。为鼓励企业提质增效,南海重奖获得各级政府质量奖的企业。如对首次获得中国质量奖、中国质量奖提名奖的企事业单位,分别给予一次性品牌推广专项经费补助500万元、300万元;对首次获得广东省政府质量奖、佛山市政府质量奖的企事业单位,分别按照省、市奖励金额1:1配套给予一次性品牌推广专项经费补助;对首次获得南海区政府质量奖、一线班组奖的企事业单位,分别给予一次性品牌推广专项经费补助100万元、30万元。

广东华昌铝厂有限公司成立于1992年,是一家集铝型材研发、生产、销售和服务为一体的大型现代化综合性企业,年生产能力超过25万吨。“我们在2013年开始导入卓越绩效管理,提升企业的发展质量。”广东华昌铝厂有限公司副总经理武卫社表示,经过6年深耕,华昌铝厂先后获评南海区政府质量奖、佛山市政府质量奖,如今正参评广东省政府质量奖。

政府质量奖的申报也在一定程度上推动了企业的高质量发展。经过长期的技术研发,华昌铝厂掌握了铝合金核心技术,获得专利300多项,10多项工业型材与建筑型材填补了国内空白。2016年,经4个月的研发、无数次实验,华昌铝厂成功研制出磁悬浮列车高性能导电轨,成为国内首家成功开发此类产品的厂家,为长沙磁浮快线的成功建造扣上关键一环。“华昌将积极围绕‘两高四新’现代产业体系,继续开展新技术、新材料研发,推动企业的高质量发展。”武卫社表示。

 

营造重视质量的社会氛围

佛山维尚家具制造有限公司成立于2006年,经过13年发展,如今已成为年纳税额超2亿元的定制家居龙头企业。

“我们于2017年启动精益管理和卓越绩效的导入,构建了以企业使命、愿景、价值观为核心,以‘理想+执行+竞赛+家文化’为行动指南的维尚文化体系。”佛山维尚家具制造有限公司总经理黎干表示,经过卓越绩效模式的持续构建,维尚家具成功获评南海区政府质量奖、佛山市标杆高新技术企业、广东省信息化和工业化融合示范工程行业标杆企业、国家智能制造试点示范企业、国家服务型制造示范企业。

目前,维尚家具正规划建设一个集“新零售”和“HOMKOO整装云平台”为一体的综合体,探索打造佛山家具行业的共生体系。“通过政府质量奖的评选和卓越绩效模式的实施,维尚将不断开创家居服务新模式,继续助力佛山经济高质量发展。”黎干表示。

此前,狮山镇政府出台了《佛山市南海区狮山镇政府质量奖奖励办法》,对首次获得国家、省、市、区各级政府质量奖分别给予10万元至200万元不等的一次性品牌推广专项经费补助。

接下来,南海区将以建设现代化经济体系为目标,坚持质量第一和效益优先,实施以质取胜战略、品牌引领战略、标准化战略,开展质量提升推广工作,在全社会营造重视质量的氛围。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心