当前位置:首页 > 今日南海 > 今日头条
广东南海有色金属产业联盟成立
以企业为主体、政府助推,共同打造成南海有色金属产业服务的“超级平台”
发布时间: 2019-10-12 08:19:43  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/李翠贞刘贝娜通讯员/关艳娟刘成梁景萍)佛山南海有色金属产业服务的“超级平台”正式诞生。昨日,广东南海有色金属产业联盟成立仪式暨2019华南泛家居产业大会在大沥镇举行。联盟成立后,将进一步整合各方资源,从四大核心业务出发,实现产业强链、补链、延链。

广东南海有色金属产业联盟由众铝联供应链服务有限公司、佛山南海铝型材行业协会、产动力全球铝业展贸中心、广东有色金属交易所等四大核心平台共同发起。它还吸引了南海区乃至全省逾百家原材料供应、生产制造、加工、销售、物流供应链、金融等上下游相关企业参与其中,是推动南海有色金属产业持续发展的“大联盟”。

“这是一个‘平台与平台、联盟与联盟’的综合性产业服务生态平台联盟。”该联盟发起人、广东坚美集团董事长曹湛斌说。作为非营利性公益组织,联盟成立后将以协同创新的方式,打造“科技+交易+金融+服务”四大核心业务,通过跨产业、跨行业、跨地域整合和联结各方资源,构建南海有色金属产业新生态。

南海是有色金属产业集聚地,每年有色金属产值占全国的30%。其中,大沥镇有色金属加工和贸易行业经过多年发展,年交易额超过3000亿元,产业集群效应辐射全国,是“中国铝材第一镇”“中国有色金属名镇”。今年7月,“华南铝价”在大沥发布,有效提升华南地区有色金属价格话语权。然而,当前该行业面临转型升级的严峻考验,创新发展势在必行。大沥镇正以传统优势产业为切入点,积极推动跨界融合。广东南海有色金属产业联盟正是在新形势下,由“企业主体、政府助推”共同打造的全链条、全生态的产业联盟。

“联盟成立后,将共同解决有色金属产业发展的关键和共性问题,提升产业核心竞争力,促进产业结构优化升级。”大沥镇党委委员邝剑恒表示,通过构建有效的合作方式,联盟可促进企业的共同进步,实现南海有色金属产业可持续发展。

活动现场还进行了众铝联供应链服务有限公司合作协议签约仪式、“南海工业互联网重点培育项目”揭牌仪式和相关签约项目推介等。其中,南海工业互联网重点培育项目的揭牌,意味着大沥将依托工业互联网技术打造互联网生态圈,推动铝业数字化、智能化、科技化发展。主办方还邀请华为集团原党委副书记朱士尧作了以《新常态下企业如何破局前行》为主题的演讲,并举办了“2019华南泛家居产业大会”。

 

联盟四大核心业务

■科技

引进先进的制造技术、先进的工艺、先进的材料、先进的环保节能技术,促进整体产业发展水平不断提升。

■交易

打造全球最大铝业展贸中心,提供“永不落幕”的展会;打造全球最大有色金属交易平台,努力实现万亿级交易市场;发展线上交易平台、电商平台等;大力发展展贸经济。

■金融

通过科技金融、产业基金,创新商业模式,为企业发展赋能。

■服务

开展各类专业人才教育培训工作;推动采购标准、技术服务标准等行业标准的制订;依托各个平台推动产业对外宣传、链接。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心