当前位置:首页 > 今日南海 > 今日头条
南海教育改革发展范式全国分享
南海创新开展教育综合改革实践,教育发展成果在国家级教育盛会上获肯定
发布时间: 2019-12-10 08:04:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“经济社会的快速发展,推动了基础教育的高质量发展。南海深入打造‘品质教育,学在南海’品牌,教育发展质量多年来走在全省前列。”在近日举行的中国教育发展战略学会区域教育专业委员会2019年年会上,南海区教育局局长张苑发分享了南海区基础教育高质量发展实践探索经验,让南海教育改革发展范式由此走向全国。

近年来,在南海区委区政府“品质教育,学在南海”教育发展战略的牵引下,南海深入实施品牌教育创新行动计划,在持续加大经费和硬件投入的同时,连续出台政策推动教育综合改革不断出新,从扩大优质教育资源供给、加强教师队伍建设、推动课堂教学改革等方面入手,全面提升教育品质,让学校成为学子成就梦想的地方。

 

■石门中学智慧课堂。(资料图片) 珠江时报记者/刘贝娜摄

 

全心立德树人

南海教育工作亮点纷呈

12月6日至8日,中国教育发展战略学会区域教育专业委员会在山东省潍坊市召开2019年年会暨山东潍坊教育改革发展现场会。张苑发在会上介绍的南海基础教育改革经验,被分享会主持人、中国教育报刊社《人民教育》杂志副总编辑赖配根评价为“南海范式”,南海良好的教育生态也得到大会主办方和参会人员的多次肯定。

“南海以坚持1个中心、突出4个重点、攻克5个难点的方式推进教育现代化,简称“145”模式。”张苑发介绍,1个中心是指坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

目前,南海现有幼儿园397所,各级各类学校222所,中小学幼儿园在岗教师3.5万人,在校(园)学生约52.5万人。全区7个镇(街道)全部是广东省教育强镇(街道);义务教育阶段学校100%为广东省标准化学校;全区16所普通高中,其中10所为国家级示范性高中;全区5所公办中职学校中,有1所国家级示范性中职,2所国重,2所省重。

全区中小学党组织覆盖率达到100%,全区公益普惠性幼儿园占比73.1%,义务教育标准化学校达100%。高考成绩持续高位增长,本科率从四年前的65.5%增长到76.2%,重本率和高分优先投档上线率达到32%,四年来共有34位学生被清华北大录取,各项教育指标持续名列全省县区前茅。

坚持党建引领

培育优质师资团队

2019年南海区第五届校园廉洁文化节总结大会暨成果展演活动举行,南海区中小学生“阅读素养”培养方案公布……一项项基础性工作,是南海推动义务教育改革迈出坚实步伐的例证。

基础教育改革和发展是一个系统工程,必须抓住关键环节。南海教育人奋发向上,突出了4个重点。

首先是“党建引领”行动。南海积极推进“有为教育”党建品牌建设,初步形成了“四大结合”推进学校党建与教学融合的长效机制。近期,南海联合广东省标准化研究院,制定全省第一个教育系统党建标准化建设方案,形成“党建工作标准”和“党建考核标准”,做到“行有准则,动有依据,做有规范”。

学生要成才,教师是关键。南海不断破解体制机制难题,制定了全面深化新时代教师队伍建设改革的行动方案,开展“教育善治”行动。2018年教育经费总投入共47.5亿元,比2017年增长7.6%,预计2019年全年教育总投入超过50亿元。2018年至今,南海推动建设国内一流、面向国际的教师发展中心,并制定了校内课后托管引入第三方机构服务的指导意见,不断规范和丰富校内托管服务。

在师资力量不断强大的同时,特色品牌学校建设也逐步加强,一批“大城名校”正在崛起。2015年至今,南海共拿出4500万元财政资金作为特色项目专项资金进行竞争性分配,创建了一批特色品牌学校,如:九江镇初级中学创建了科技创新教育特色品牌,狮山高中体育特色打造卓有成效。

只有引进高端团队,才能引领高质量发展。2017年,南海与华东师范大学合作,深度推进“新基础教育”研究;2018年与中国教育科学研究院合作,实施“中国新样态联盟实验区和实验学校”建设。2019年,南海区政府又与教育部学校发展规划建设中心合作共建“未来学校实验区”,现正与中国科学院洽谈南海区青少年科学实践教育战略合作。

立足发展实际打造品牌高中集群

在中国教育发展战略学会区域教育专业委员会2019年年会的圆桌论坛上,石门中学校长李卫东也作了经验分享。他以“如何开展好选课走班、加强学生发展指导”为题,阐述了石门中学抓住新高考改革契机开展生涯教育改革的情况。

从一所佛山地区的县中到走出全市、全省乃至走向全国的名校,石门中学的发展历程,也是南海打造品牌高中集群的写照。多年来,南海立足当地教育发展实际,打破了“唯一、单一、统一”的“县中模式”,形成了“多校、多样、多元”的集群模式。普通高中分学术型高中、科技特色高中、艺术特色高中、体育特色高中、传媒特色高中、优秀民办高中、综合类高中等七大类多样化发展。

这只是南海教育人开展基础教育改革攻克的其中一个难点。近年来,南海人口持续增加,义务教育阶段公办学校出现了学位供需矛盾。为此,南海将新建、扩建学校工程纳入年度重点工作项目,不断加大工作力度。新建扩建学校五年行动计划(2016~2020年)推进顺利,学位保障工作取得了积极成效。

为引导学校全面推进素质教育,南海着力突出评价改革,有效引领教育导向。2014年,全区开始实行“教育发展状态公布制度”,以学生发展、教师发展、学校发展、镇(街道)自主发展、教育投入五个维度对各镇(街道)的教育发展状况进行动态评价。

在教育改革的持续推进中,融合创新成为其中一个重要环节。南海构建了区域教育信息化云应用生态,推进信息化技术和教育教学融合创新。

南海凝聚全社会力量和智慧关注教育发展,形成全社会人人谈教育,层层抓教育的良好教育生态。2016年,南商教育发展促进会和南商教育基金成立,接受企业家为主的社会捐赠,至今南商教育基金认捐金额已超9200万元,10000多名优秀师生和近500个优秀家庭受到奖励。

接下来,南海还将切实提高政治站位,牢牢抓住立德树人根本任务,坚定不移优先发展教育事业,全面深化教育综合改革,着力打造更加优越的教育发展环境,进一步推动教育高质量发展。

文/珠江时报记者罗炽娴

通讯员罗剑辉

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心