当前位置:首页 > 今日南海 > 今日头条
南海 1500多人驰援高明
展现“一方有难,八方支援”的大局精神
发布时间: 2019-12-11 08:44:57  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/蓝志中)经过5日奋战,截止9日18时30分,高明凌云山森林山火全部被扑灭。期间,南海各界出动1500多人驰援,为这次成功扑灭大火作出了应有的贡献。

灾情就是命令!火灾发生后,南海区立即启动应急预案,迅速集结全区消防、公安、人武部等各方力量及时赶赴高明展开施救。据初步统计,南海共出动118名消防人员、24辆消防车、400民兵、800警力参与支援扑救工作。

按照市公安局全警动员指令,南海公安出动防火、巡警、特警、交警铁骑、派出所等多部门警种参与救援,三天内投入800警力协助当地开展火情观察、交通疏导、疏散群众、治安巡逻等相关工作。

7日晚,南海公安第一批支援力量,包括巡警大队,桂城、平洲、罗村、九江、丹灶、西樵派出所,共计200名警辅人员连夜赶到现场参加救援,从清辉夜色到晨光熹微,南海警辅人员全力清理火场,不放过一寸隐患。8日上午7:30,南海公安交警铁骑队15名队员奉命赶往高明凌云山,协助高明交警管控山火区域周边道路,为消防、医疗等救援车辆开辟救援通道,确保消防救援通道安全畅通,救援工作顺利开展。

“大火终于灭了,我们现在还要留守阵地,怕其他地方再发火势。”9日一早,大沥消防中队指导员陈杨丰仍守候在高明凌云山。

火场温度有多高?陈杨丰只记得水枪的水喷出后,溅在他脸上点点刺痛。就这样,他们一步步走到火心,从内往外,用水枪灭火,地面的高温透过防火鞋到达脚心,但他们仍然稳稳站住。“灾情就是命令,不管环境多恶劣,形势多严峻,必须坚决完成任务,不负使命。”陈杨丰说。

“在白天高温、夜晚寒冷的火场中鏖战几个通宵,许多官兵都未曾合眼。”南海区人武部副部长胡伟说,险情发生后,人武部迅速启动应急预案,从七镇街集结了400名民兵力量奔赴现场,协助疏散周边群众、扑灭明火、打扫清理火场,“民兵队伍是在救援队伍中最早到达、最后收尾的一支。”

除了消防、公安、人武部等部门派出力量参与,还有菠萝义工队、佛山蓝天救援队等一批社会团体力量主动请缨参加救援。其中,佛山蓝天救援队出动了10辆车和16名队员,菠萝义工队出动了200名队员,在茶地山水库一带共处理山火燃点近100个。

山火无情,南海有爱。他们无畏驰援,情动佛山,展现了“一方有难,八方支援”的大局精神;他们昼夜奋战,鏖战山火,诠释了“不忘初心、牢记使命”的无声誓言。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心