当前位置:首页 > 今日南海 > 今日头条
打造区县级国土空间总体规划样板
南海区召开国土空间总体规划编制工作动员大会
发布时间: 2019-12-13 08:24:58  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/刘永亮)昨日,南海区召开《佛山市南海区国土空间总体规划(2020-2035年)》编制工作动员会,区长顾耀辉会上强调,要充分认识国土空间规划编制工作的重要意义以及南海空间规划试点的历史使命,以对全区人民、对南海未来发展高度负责的态度,全力以赴推动国土空间规划编制工作顺利开展,为南海今后的发展奠定优质的空间基础。

副区长黄颂华部署全区国土空间规划编制工作,市自然资源局、南海各镇(街道)分管领导及区自然资源、发改、经促、住建水利、交通、农业农村、教育、科技等部门参加了会议。

 

成立工作领导小组推进规划编制工作

今年,南海被定为广东省市县国土空间规划试点之一,承担起为全省空间规划推进提供区级样本的重任。作为全省国土空间规划唯一的区级试点,南海将重点探索珠三角快速发展、高度城镇化地区高质量发展的空间规划路径以及空间规划的省、市、区上下联动传导机制,为全省空间规划的推进提供试点经验。

目前《佛山市南海区国土空间总体规划(2020-2035年)》已启动前期工作,制定工作方案。会上,佛山市自然资源局南海分局局长潘汝海通报了该方案,明确按照“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的工作组织方式,成立佛山市南海区国土空间总体规划(2020-2035)编制工作领导小组,由区长担任领导小组组长,统筹推进规划编制工作,研究审议规划编制成果,协调解决工作中遇到的重大问题,确保高效推进工作。

规划编制单位——广州市城市规划勘测设计研究院总规划师黄慧明就新时代国土空间总体规划的要求进行了解读,并从南海区面向高质量发展的空间转型路径出发提出空间规划编制的思路。

 

为未来南海发展奠定优质空间基础

黄颂华在部署空间规划编制

工作时表示,本轮国土空间规划事关未来南海全域性、全要素、全维度发展安排,为确保各级各类规划有效衔接、精准传导,要加强区级国土空间总体规划的统领作用,使国土空间规划更具可操作性;要强化部门和镇街的协同工作,切实建立上下联动、良性互动的规划编制工作机制,动员各部门、镇(街道)凝聚共识、相互配合,共同研究重大问题,及时反馈诉求建议,确保规划落地。

顾耀辉强调,要充分认识国土空间规划编制工作的重要意义以及南海空间规划试点的历史使命,齐抓共管、共同发力,确保多规合一,一张蓝图绘到底,做出全省乃至全国可推广的区县级国土空间总体规划样板,为南海未来发展奠定优质的空间基础。

围绕高质量开展国土空间规划编制工作,顾耀辉提出,一是要找准目标定位,立足长远发展。从未来20、30年的长远需求编制规划,把握南海在生态文明、高质量发展时代的空间发展目标与重点;二是要优化空间格局,统筹山水林田湖草,结合“一个提升、两个连片”,强化规划在资源精准配置中的作用,提高资源开发利用效率;三是转变发展思维,盘活土地存量。通过低效用地开发、村级工业园改造提升等做好存量文章;四是提升城市内涵,结合省城乡融合发展改革创新实验区试点工作,着力提升城乡空间品质、风貌,促进城乡功能完善。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心