当前位置:首页 > 今日南海 > 今日头条
南三产业合作区启动建设
一汽大众铁路专用线同步开工,还将加快建设智慧物流小镇
发布时间: 2019-12-12 08:20:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/柯凌娜刘永亮通讯员/黄文菲)佛山“一环创新圈”重点平台建设又有新动作。昨日,南海区举行佛山市南三产业合作区启动暨一汽大众铁路专用线工程开工仪式,宣布南三产业合作区启动建设。作为南三产业合作区的先行启动项目,一汽大众铁路专用线也同步开工建设,这标志着南三产业合作区建设进入快车道。未来,南三产业合作区将加快建设智慧物流小镇和佛山生产服务型国家物流枢纽港。

市委常委、南海区委书记闫昊波,南海区区长顾耀辉,区人大常委会主任赵崇剑,区政协主席张辉明,区委常委、常务副区长蔡汉全,副区长乔吉飞、黄颂华,区政府党组成员黄文富等出席活动。顾耀辉表示,重点平台是推动高质量发展的最有效载体,在区域发展中具有至关重要的战略地位。这次项目动工只是南三产业合作区建设的一个开端,唯有加快推进、建成投产才是关键。

 

一汽大众铁路专用线开工

一汽大众铁路专用线处于珠三角经济发展最活跃的广佛都市经济圈内,周边生产性企业多,包括一汽-大众佛山分公司在内,均有大量生产原材料及产成品需要铁路运输。

黄文富介绍,一汽大众铁路专用线工程是南三产业合作区的核心区和先行启动区,工程位于一环北线北侧、官华路西侧,跨南海、三水两区。项目占地531.4亩,投资概算总金额约6.89亿元,包括铺设轨道8.943公里,增设到发线,改造广珠铁路官窑站等。工程项目在2015年已列入广东省重点建设项目。

线路建成后,将发挥铁路运量大、运距长、速度快、安全性高的优势,为一汽-大众佛山分公司整车外运及相关原材料、零组件的运入提供最便捷的运输通道,解决铁路运输“最后一公里”问题,减少货物中转,提高运输速度和生产效率,促进佛山汽配及整车产业的快速发展。

同时,专用线还可采用专线共用的形式,为周边企业提供铁路运输服务。经预测,一汽大众铁路专用线近、远期将承担佛山地区其他铁路运量500万吨、800万吨。项目计划于2021年6月完工。

未来,一汽大众铁路专用线还将成为珠三角地区西翼经贸中心和综合交通枢纽、南三产业合作区、官窑货场物流园枢纽的重要组成部分。“我们将努力把这片热土建设成为‘高速公路-铁路-航空-港口’多层次网络型交通枢纽。”蔡汉全表示,展望未来,南海还将申请设立海关联检、大力招商引资,积极引入陆地港、跨境电商、国际物流、进出口贸易和展示交易平台,努力抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,打造佛山现代智慧物流小镇。

 

规划建设多个重点项目

产业平台是南海构建“两高四新”现代产业体系的主战场。今年5月,区委、区政府决定成立区重点平台建设指挥部,统筹推进三龙湾南海片区、广东金融高新区、南三产业合作区等8大重点平台建设。此次南三产业合作区的启动及一汽大众铁路专用线的开工建设,标志着南三产业合作区建设进入快车道。

顾耀辉强调,区重点平台建设指挥部要切实行使好区委区政府赋予的职权,进一步加大平台建设统筹力度,加快推进一汽大众铁路专用线工程建设,扎实做好陆地港等新引入项目落地服务工作,着力打造粤港澳大湾区多式联运示范工程,加快建设智慧物流小镇和佛山生产服务型国家物流枢纽港。同时,各部门要加强协调配合,切实在行政审批、资源配置上为重点平台建设创造最有利的条件,共同凝聚起重点平台建设的强大合力,将八大重点平台打造成全区上下集中精力、倾斜政策、创新制度、夜以继日奋斗的主战场。

目前,施工、监理单位已完成驻地建设和人员进场,施工准备工作已完成。作为该工程项目的设计施工总承包单位,中铁工程设计咨询集团有限公司副总经理辛兵表示,公司将充分发挥设计施工联动和精细管理的优势,将专用线打造成精品示范工程。

佛山高新区管委会副主任王雄,三水区委常委、乐平镇委书记何小玲等出席昨日的活动。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心