当前位置:首页 > 今日南海 > 今日头条
做好物资储备 确保安全度汛
闫昊波带队检查南海防汛备汛工作
发布时间: 2020-03-26 08:02:43  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/戴欢婷通讯员/黎志刚)汛期将至,昨日,市委常委、南海区委书记闫昊波带队先后来到九江镇铜鼓滩险段、南海区防汛物资储备中心官山仓、官山水利枢纽、西樵镇龙湾基险段,现场检查防汛备汛工作,要求各单位时刻注意汛期变化,不要凭“老经验”防汛备汛,充分做好防大汛抗大灾的物资准备,做到宁可备而无用,不可用而无备。

闫昊波一行来到九江镇铜鼓滩险段检查。“水位最高的时候达到什么位置?”“有没有应对极端天气的应急预案?”“应急的卫星电话有没有配备”……在检查现场,闫昊波一边听取有关单位负责人介绍一边发问。

铜鼓滩险段属西江干流左岸,受水流流势影响容易崩塌,是樵桑联围的历史险段。据2019年汛后监测报告显示,该险段边坡、河床无明显变化,呈稳定态势。

“每年汛前和汛后我们都会对西江河床变化进行监测,并对险段实施抛石护岸整治。”相关负责人介绍,该险段每两年抛石一次,前年汛后已经抛石,今年会根据汛期情况再进行抛石。

“防汛工作事关人民群众生命财产安全,是‘天大的事’。”闫昊波在肯定九江防汛工作的同时,提出要做好防大暴雨、防台风、防内涝各项措施,时刻注意水势变化情况,在原有的基础上,切实增强防汛抢险实战能力,千万不要凭“老经验”防汛,因为“老经验”应付不了新问题。

兵马未动,粮草先行。在大汛大灾到来时,防汛物资储备中心就是人民生命安全的保障。在南海区防汛物资储备中心官山仓,闫昊波详细了解柴油发电机组、轻舟机动设备、冲锋舟等防汛物资的储备情况。他强调,南海要对水情、雨情科学研判,对物资储备要及时掌握和调度,充分做好防大汛抗大灾的物资准备,做到宁可备而无用,不可用而无备,确保应对极端天气所需。

而在樵桑联围西樵段北江干流的龙湾基险段,从现场看到,该地属河道的拐弯处,受北江干流水流直接冲击。据介绍,汛前工作人员检查发现部分抛石流失,4月15日前将完成加固实施计划,确保安全度汛。

闫昊波要求,各部门要将群众生命安全放在第一位,抓紧各种风险源排查,按照最极端天气情况做好应急预案,“宁可十防九空,不可失防万一”,坚决打好防汛备汛主动仗。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心