当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
里水:成立联盟规范整治物流园区
该镇针对物流园及村级工业园制定专门整治方案,做到标本兼治
发布时间: 2018-01-04 10:58:55  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    违规住人、电线乱拉,勒令整改;消防不达标、安全隐患不整改,现场查封。元旦期间,里水继续深入推进安全生产、消防安全大排查大整治工作。
    里水持续保持铁腕整治态势,对隐患发现一处整改一处,以零容忍的态度,对安全隐患说不,确保将全镇范围内的安全生产隐患苗头扼杀在萌芽状态。与此同时,里水通过挂图作战、建立长效机制、成立指挥部等举措,做到标本兼治。

 

■里水镇组织多部门联合依法拆除里广路丰岗桥旁竹木场的违法搭建物。


    全面整治提升竭力清除隐患
    自2017年11月20日起,里水镇全面展开今冬明春安全生产整治攻坚行动,里水镇领导带队,出动各相关职能部门执法人员、村(居)两委干部、社区网格员总共约21043人次,重点对村级工业园、“三小”场所、出租屋、物流园的消防隐患,开展地毯式大排查和整改,清除整治隐患多处,铁腕整治安全隐患取得了初步的成效。
    在本次的大排查中,发现村级工业园内存在大量无牌无证的低端企业,存在各种安全、消防、劳资纠纷、环境污染等问题,整治提升工作刻不容缓。里水镇镇长谭艳玲要求要做到“敢于承担、敢于创新、敢于作为”,正视问题,寻求办法,努力解决。
    里水镇将继续沿着“淘汰一批、整治一批、提升一批”的思路开展工作,采取一村一策措施,对村级工业园区进一步排查、治理。谭艳玲表示,里水除要完成对129个村级工业园的全面排查外,还将用两年时间进行全面整治提升,争取3~5年见成效。
    为加强生产安全、消防安全排查工作的整体性和协调性,里水还先后成立了生产安全、消防安全专项整治指挥部、飞行检查组和督导问责小组,出台全镇安全生产、消防安全大排查大整治行动方案,让大排查大整治行动有人指挥、有规可循。
    上周,里水38个村居同时开展安全生产、消防安全大排查大整治阶段性总结暨“强整治,保平安”誓师大会,各村居挂钩领导或挂钩办(局)负责人、村居领导和出租屋、厂企相关负责人共同进行了宣誓,决心要从根本上保障安全生产和消防安全。
    “发展促治理,治理补发展。”里水镇委书记黄庆添表示,接下来,里水不仅要抓发展,还要抓治理。通过安全生产、消防安全大排查大整治行动,竭力清除安全隐患,还要建立长效管理机制,不断提升人防、物防乃至技防水平,构筑安全生产“防火墙”。


    1举措
    制定挂图作战表坚持每日一报
    为全面落实今冬明春安全生产大排查大整治,里水专门制定了《今冬明春安全生产大排查大整治挂图作战表》,对全镇38个村居及镇公有资产集团的村级工业园企、物流园区、出租屋、三小场所分别用黄、绿、蓝、红等颜色标出,并注明数量,明确整治任务;同时制定清单、明确期限,实行每日一报制度,将整治数据上报指挥部办公室,实时掌握各村居、各单位的整治进度和成效,督促全镇各村居、各单位狠抓落实安全生产和消防安全排查整治工作。
    截至2018年1月3日,里水各级领导干部带队检查665人次,出动各部门检查执法人员20378人次,检查企业21681家次,发现事故隐患20192项,落实整改隐患16641项,停产整顿企业和单位数648家次,清理违规住人664人。


    2举措
    搭建长效体系确保责任落实
    里水共有12个物流园区,在全区占比超过1/3。里水镇党委政府非常重视物流园的生产安全和消防安全问题,下决心要严格执行安全标准,规范提升物流园的管理。
    里水制定了《里水镇物流园区安全管理体系》,计划用一个月对物流园区进行“全覆盖”的整治提升,通过物流园区公司管理、经营店铺清单管理、村居网格员巡查清单、政府部门监管清单等清单管理,落实主体责任,达到“谁经营谁管理,谁受益谁负责”效果。此外,里水还在每个物流园区建立安全工作站,设置安全管理队伍、安全负责人、安全管理制度、数据库、台账等,通过安全生产来开展工作;此外,里水还成立了里水镇物流园区(企业)联盟,强化物流园区的安全责任意识,统一规范提升12个物流园区。
    针对村级工业园整治,里水制定了《里水镇村级工业园区综合整治提升工作方案》,计划用2年时间完成全镇129个村级工业园的整治,并建设8个示范园区和121个达标园区。同时,为落实村级工业园整治的人财物保障,里水镇加大财政投入,其中示范园区改造提升工作镇村两级投入比例达到8:2。


    3举措
    成立指挥部协调整治工作
    为加强生产安全、消防安全排查工作的整体性和协调性,里水镇成立了生产安全、消防安全专项整治指挥部,由镇党委书记黄庆添亲自挂帅任组长,谭艳玲任常务副组长,安监、消防、综治等33个部门的负责人担任指挥部成员,指挥协调全镇生产安全、消防安全专职指挥管理工作。
    为强势推进全镇综合整治工作,里水镇还专门成立了清违整治中心、村级工业园综合整治办公室,集中人力、集中时间、集中精力对村级工业园区以及私人违建房、违法用地、违法建设、无牌无照企业等违规行为进行全面治理。
    此外,里水通过成立检查组、飞行检查组、督导问责领导小组,对全镇的整治工作和整治成效进行监管和督导。检查组在一线排查安全隐患,飞行检查组突击督查检查组的工作,发现问题交由督导问责领导小组追究责任,强化提升安全生产、消防安全监管主体的责任意识和排查整治力度。
    统筹/特约通讯员欧林菊文/图特约通讯员欧林菊陈志健蔡诗萍通讯员朱嘉泳

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004