当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
全镇公办学校年内将配英语外教
里水将以双语特色引领教育改革,邀专家建言献策
发布时间: 2018-01-10 11:13:46  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/蔡诗萍)“2018年我们将全镇域配备外籍英语教师,推进英语特色教育普及。”里水镇教育局局长周友乔表示。昨日,里水镇举行上善教育节之“上善教育大讲堂”第一季活动,邀请多名教育专家学者,围绕“义务教育阶段学校双语特色创建”主题,为里水教育建言献策。

 

■多名专家学者对双语特色教育进行交流互动。(里水镇教育局供图)


    “所谓双语教育,就是在加强英语教育的同时,推进传统文化的教育。”周友乔说,在英语教育方面,里水在2017~2018学年秋季学期引进了原典英语课程,目前在同声小学、展旗学校、和顺中心小学的一、二年级进行教学实验。
    里水的原典英语课堂给深圳市原典脑科学与教育创新研究院院长徐火辉曾留下了深刻的印象,他曾两次带领深圳原典英语专家考察团到里水指导,通过营造浸泡式的语言环境,让孩子通过聆听、讲述英文故事的方式提升英语能力。
    原典英语课程项目将在里水全部公办学校全面铺开。同时,里水将于2018年内在全镇域配备英语外教,实现公办学校全覆盖。“推行双语教育不难,难的是让所有孩子都受惠。”论坛上,徐火辉说,聆听最大化和最优化是学习外语的捷径。
    其他专家从教育的“道”与“术”上谈了对双语教育的看法,其中广州市华侨外国语学校校长、全国外语特色学校教育研究会常务理事秦金华从教育实践的角度分享了九年一贯制外语特色学校课程资源的开发与利用的经验。参与探讨的教育专家学者都认为,创建双语特色教育,是要培养具有中国灵魂和世界眼光的孩子,让孩子把根扎深,把梦做大。
    据了解,里水镇于2017年9月启动了里水教育十大改革工程,包括教育龙头建设、上善教育楷模、英语外教普及、科技教育普及、艺术教育普及、体育教育普及、课程课堂改革、书香校园、书香门第、学位供给等十大方面。“里水教育十大改革工程将以双语特色为引领、以素质教育为目标,将里水打造成为南海素质教育的新高地!”里水镇党委委员余海生说,目前里水教育改革方案已成为里水镇2018年首号文件,未来将把更多资源与精力投入到全人素质教育发展领域。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心